Новости

11.09.2008 03:00
Рубрика: В мире

Гости из мерзлоты

На открывающейся в Венеции архитектурной биеннале Россию представит проект Всемирного музея мамонта

Правительство Якутии провело конкурс архитектурных проектов нового музея. Теперь проект-победитель украсит российскую экспозицию в Венеции, открывающуюся 14 сентября.

Автор проекта-победителя - американец Томас Лизер. Известный российский архитектурный критик Григорий Ревзин по этому поводу заметил: "Фактически в Якутии соревновались между собой признанные звезды первой величины со звездами завтрашнего дня. Это нечто удивительное. Первые фигуры мировой архитектуры бьются за право строить в России - в Якутии, в зоне вечной мерзлоты!"

Американец учел особенности климата, в частности, вечную мерзлоту: он поставил сооружение на сваи, похожие на ноги мамонта. А световые колодцы напоминают хоботы древних исполинов. Полупрозрачная "шкура" здания будет состоять из двухслойного стекла. Сам архитектор говорит, что предложенный им вариант музея выглядит "немного как животное или как стадо животных".

Всемирный музей мамонта и вечной мерзлоты в Якутске задуман как центр туризма и научных исследований, ведь почти 70 процентов находок мамонтовой фауны всего мира приходится на Якутию.

Одна из самых известных находок последнего времени - останки черского носорога. В сентябре ученые планируют экспедицию к месту его обнаружения, на север Якутии, в Нижнеколымский улус. Исследования ведутся на базе уже существующего Музея мамонта при местном Институте прикладной экологии Севера. Однако здесь не хватает лабораторий, необходимых для полноценной научной работы. А проект всемирного музея предусматривает создание комплекса, где будут не только 8 - 10 экскурсионных залов, но и микробиологическая, палеон тологическая, геохронологическая, палеоботаническая лаборатории. Предусмотрены и огромные подземные залы, где новые находки будут храниться в замороженном виде.

В мире Европа Италия Венецианская биеннале