11.09.2008 01:32
    Поделиться

    Белгородских ребятишек лечат "лошадкотерапией"

    Белгородские специалисты с успехом применяют для оздоровления ребятишек нетрадиционные методы. Однако занятия иппотерапией вскоре могут закончиться.

    Как Вихрь стал Васей

    В свои 13 лет Маша Карпова не может самостоятельно ходить, стоять и даже сидеть: у девочки детский церебральный паралич.

    После месяца занятий верховой ездой у Машиных родителей появилась надежда. Девочка стала ровно держать спину, может встать на коленки, научилась самостоятельно сидеть на лошади, обхватывать ее руками. У Маши снизился тонус напряженных мышц, а расслабленных - повысился.

    Занятия иппотерапией (так называется лечебная верховая езда) для детей, страдающих столь тяжелым недугом, как ДЦП, уже четвертый год проходят на базе конно-спортивной школы Белгородского государственного университета. Результаты превосходят все ожидания. Чем тяжелее нарушения у ребенка, тем более заметна положительная динамика.

    Наверное, такое лечение может показаться, мягко говоря, экзотичным предложением, особенно тем, кто считает, что некоторые заболевания навсегда закрыли дорогу их детям в активную жизнь. Но для того чтобы пройти курс иппотерапии, не нужны навыки верховой езды. Ей, как говорится, все возрасты покорны, она практически не имеет противопоказаний и может применяться при лечении заболеваний различной формы и тяжести.

    Лошадь всегда чутко чувствует состояние больного ребенка и делится с ним своей энергетикой, это доказано неоднократными экспериментами. Но для занятий "лошадкотерапией" подойдет не каждый рысак. Условий много - это и темперамент, и характер, и ширина крупа, и многое другое. В университетской конно-спортивной школе отбор прошел лишь жеребец Вихрь, которого дети ласково называют Васей. Он-то теперь и лечит детей, спокойно перенося все их страхи и неловкие движения.

    Обрести уверенность

    Ирина Карпова, Машина мама, рассказывает:

    - Направление на занятия верховой ездой мы получили от центра восстановительной медицины. Поначалу, конечно, относились несколько настороженно - состояние дочери тяжелое. Но, когда увидели первые результаты и то, с каким настроением и желанием Маша ехала туда, ждала встречи с инструкторами и Васей, - были в восторге. Жаль только, что занятия проходят лишь раз в год, очень хотелось бы чаще, чтобы закрепить полученный результат. Иппотерапия, на мой взгляд, - чудесный метод. Для таких детей, как Маша, он просто незаменим, особенно в психоэмоциональном плане. Ребята общаются с лошадьми, другими людьми, видят окружающий мир и чутко реагируют на него.

    Выполнение физических упражнений во время движения лошади шагом облегчает болезненные явления, а общение с животным улучшает настроение и расширяет представления маленького человечка об окружающем мире. И он каждый раз с нетерпением ждет очередной встречи с добрым доктором - лошадью.

    К Василию дети привязываются буквально с первого занятия и каждый раз приносят ему из дома что-нибудь вкусненькое. Для них иппотерапия - это новый мир, новые ощущения, удовольствие и огромный стимул к активной жизни. Во время занятий ребенка, которому трудно держаться на лошади, страхуют три-четыре инструктора. Верховая езда помогает маленьким пациентам не только восстановить двигательные функции, но и обрести уверенность в себе, найти новых друзей.

    От обучения к лечению

    Идея применения этой формы реабилитации в Белгороде принадлежит Виктории Климовой, заведующей кафедрой медико-биологических основ физической культуры БелГУ.

    - Лошади мне нравились всегда, казались загадочными и даже фантастическими существами. И когда я узнала, что с их помощью можно помочь детям, больным ДЦП, появилось большое желание попробовать этот метод в Белгороде, - рассказывает Виктория Константиновна. - Четыре года назад в нашем университете на факультете физической культуры появилась новая специальность: адаптивная физкультура - для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Преподаватели стали искать новые, нестандартные методы и подходы в обучении студентов. А поскольку у вуза есть своя конно-спортивная школа, мы решили попробовать иппотерапию. За дело взялась группа энтузиастов - педагогов, врачей Белгородского центра восстановительной медицины и реабилитации и студентов-волонтеров. И, невзирая на организационные сложности, у нас пока все получается.

    - Лечебной ездой ребята занимаются в теплое время года два раза в неделю по 10-30 минут, в зависимости от состояния их здоровья и настроения животного, - продолжает Виктория Климова. - Ведь коню после трех-четырех "прогулок" обязательно необходимо восстановить силы, отдохнуть. В среднем лечебный курс занимает 10-20 занятий. Проводить их чаще одного раза в год, к сожалению, нет возможности. Для этого школе крайне необходим крытый манеж, помещение для подготовки к занятиям, укомплектованный штат специально обученных инструкторов. И хотя бы еще одна такая лошадь, как Вася. Тогда мы могли бы открыть центр иппотерапии и привлечь к работе на постоянной основе необходимых специалистов.

    Терапия под вопросом

    - Лошади - лучшие лекари души и тела и не могут навредить, - уверена Виктория Константиновна. - Каждый раз для объективной оценки эффективности занятий мы до и после них исследуем ряд показателей организма маленького всадника. И можем с уверенностью говорить, что верховая езда - эффективный способ реабилитации и лечения больных детей. У них восстанавливается правильный стереотип движения, нормализуется мышечный тонус, улучшается работа внутренних органов. Поскольку верховая езда - это еще и своеобразный массаж в сочетании с тепловой процедурой, ведь температура тела лошади выше, чем температура тела человека. К тому же ребята становятся более раскрепощенными, эмоциональными, охотно и с удовольствием делают все необходимые упражнения и процедуры. Наши занятия - это настоящая терапия, щадящая и безболезненная.

    Однако удовольствие это дорогое, и без государственной и спонсорской поддержки здесь не обойтись. В Белгороде занятия для ребят пока проводят бесплатно - за счет гранта, выделенного Российским государственным научным фондом. На него же было куплено необходимое оборудование для исследований и амуниция для лошади. В декабре этого года деньги закончатся, и дальнейшая судьба белгородской иппотерапии, столь необходимой маленьким наездникам, окажется под большим вопросом.

    - Будем вместе с родителями искать выход. Может быть, поможет администрация области или найдутся спонсоры, - надеется Виктория Константиновна.

    Компетентно

    Мила Овчинникова, инструктор по верховой езде:

    - В Воронеже иппотерапия практикуется в детском центре "Парус надежды". Ребят с различными отклонениями направляют в конюшню, где их встречают два инструктора. Уже после первых нескольких дней занятий у большинства детей наблюдаются заметные улучшения. При мне одного подростка на первом занятии поднимали и сажали на лошадь двое мужчин. С большим удивлением через 2 недели я увидела, как он сам, ловко и проворно, садится на лошадь! Еще один мальчик, который просто не умел и не хотел разговаривать, сделал попытку заговорить. Ребенок с повышенной активностью только на фоне стабильного общения с лошадьми успокаивался и даже засыпал сам. Естественно, состояние одних детей улучшается спустя недели занятий, других - месяцы, даже годы.

    При верховой езде задействованы абсолютно все группы мышц, даже те, которые в повседневной жизни и в других видах спорта мы практически не используем. Плюс вырабатывается превосходное чувство равновесия и контроля над телом.

    Но даже важнее развития равновесия, концентрации движений и других физических показателей само общение с лошадью. Ребенок никогда не забудет, как он погладил лошадку, как она бережно взяла с его ладони сахар (а возможность погладить и покормить коня после занятия - обязательное условие иппотерапии), как посмотрела на него своими умными глазами. Недаром в этой сфере, как правило, работают взрослые кобылы, которые видят во всаднике больного детеныша и, руководствуясь материнским инстинктом, хотят помочь ему.

    Помогает в борьбе с недугами и общение с другими животными:

    - Собака спасает хозяина от сердечных приступов и скачков давления, снимает болевые синдромы при радикулите, а также уменьшает продолжительность эпилептических припадков и вероятность их опасных последствий.

    - Кошачье мурлыканье мягко выравнивает артериальное давление, снимает головные боли и лечит внутренние воспалительные заболевания. Причем больное место пушистый лекарь найдет самостоятельно: у кошек удивительная способность ложиться туда, где возникла "неполадка".

    - Певчие птицы спасают от депрессий и излишней возбудимости, их голоса заражают слушателя оптимизмом и поднимают жизненный тонус.

    - Аквариумные рыбки способны поделиться с наблюдающим за ними человеком своим спокойствием и помогут справиться со стенокардией, и любыми нервными расстройствами.

     

    Поделиться