11.09.2008 01:45
    Поделиться

    К воспитанию трудных подростков белгородские власти подключили епархию

    Белгородским судам все чаще приходится рассматривать дела, заведенные по статье "Вандализм". В качестве обвиняемых, как правило, выступают несовершеннолетние, среди которых стало модным громить могилы и памятники воинам.

    Для решения проблемы региональная власть при содействии местной епархии привлекает неблагополучных ребят к уборке территорий храмов и сельских кладбищ.

    Ночные гости

    Как ранее сообщала "РГ в № 188, в первых числах сентября трое подростков из Корочанского района были приговорены к различным срокам лишения свободы за погром на местном кладбище. Всего в деле фигурировало пять фамилий, однако двое ребят не достигли шестнадцатилетнего возраста и избежали наказания. От рук вандалов пострадало более ста надгробий. Следствие и процесс шли почти год. Разбирательство всячески затягивали родители подростков. Однако помимо реальных сроков наказания суд обязал обвиняемых удовлетворить исковые требования потерпевших на сумму около ста тысяч рублей.

    Случай этот не единичный. В прошлом году сельское кладбище в Зимовеньке Шебекинского района за одну ночь пережило нашествие, как показалось поначалу, группы вандалов. Жителей деревни и сотрудников правоохранительных органов, прибывших на место происшествия, возмутили не только разбитые надгробия. Была осквернена местная святыня - храм Воскресения Христова, памятник истории и культуры, построенный около ста лет назад. В ходе следствия выяснилось, что все злодеяния совершил один человек. Подросток, проживающий в Зимовеньке, напился и принялся крушить молотком памятники и кресты. Затем он облил бензином ворота храма и поджег их. В числе пострадавших могил оказалось и захоронение родственника обвиняемого.
    Перечислять подобные истории, фигурирующие в сводках правоохранителей можно долго: в Ровеньках осуждены вандалы, разрушившие памятники Героям Великой Отечественной войны. В Губкине двадцатисемилетний мужчина надругался над бюстом Героя Советского Союза Евгения Туренко. Красненский мировой суд вынес обвинительный приговор в отношении мужчины лишившего десять надгробий металлических табличек…

    Кризис юного возраста

    Что толкает подростков на такие преступления?

    Формировать личность, уважающую своих предков, должны все институты воспитания - и школа, и семья, и государство

    - Сначала у нас было предположение, что молодые люди, громившие сельские кладбища, относятся к какой-то секте, - поясняет корреспонденту "РГ" заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе области Светлана Кабалинова. - Это не подтвердилось. Чисто хулиганские побуждения. Но такого рода хулиганство просто не укладывается в голове. Можно найти причины, когда подросток распускает руки - например, неприязненные отношения. Грабит магазин - возможно, играет роль какой-то социальный фактор, нужны деньги… А надругательство?

    Разводят руками и психологи, ссылаясь на юношеский максимализм и присущие подросткам в этом возрасте изменения в психике.

    - Стремление к достижению успехов в учебе и общественной работе у некоторых ребят замещается потребностями в активном досуге, - замечает школьный психолог Ирина Никитенко. - Развитие личности у потенциальных правонарушителей часто идет как бы в обратном направлении: бесцельное времяпрепровождение формирует соответствующий негативный интерес, который закрепляется в привычках, а они, в свою очередь, подталкивают к совершению преступлений, зачастую даже без какой-либо мотивации.

    Домашняя работа

    Выход, считают специалисты, все же есть. На первый взгляд - простой: формировать личность, уважающую своих предков и память о них должны все институты воспитания - и школа, и государство, и семья.

    - По моему мнению, вина за подобного рода преступления ложится на родителей, которые "недовоспитали" свое чадо, - считает Светлана Кабалинова. - Плохо и то, что мы не поднимаем эту проблему - средства массовой информации хватаются за происшествие, за "сенсационность": разгромили кладбище, вандализм, судебный процесс... О причинах никто не размышляет.

    К слову, львиная доля так называемого "молодежного" бюджета в области идет именно на патриотическое воспитание. При этом сюда входит не только подготовка молодых людей к службе в армии.

    Так, в этом году при региональной епархии было организовано несколько летних трудовых лагерей для неблагополучных ребят. Воспитанники облагораживали территорию при храмах, проводили субботники на сельском кладбище, ухаживали за брошенными могилами. Местные власти возлагают большие надежды на подобную практику.

    - Мы надеемся, что после такой трудотерапии молодой человек больше никогда не поднимет руку на им же обустроенный погост, да и на любой другой.
    Однако чиновники от молодежи уверены, что большую часть работы на себя должны взять родители, которые зачастую передают "воспитательные функции" улице.

    Прямая речь

    Олег Лекарев, председатель епархиальной комиссии по делам молодежи Белгородской и Старооскольской епархии:

    - Причин подросткового вандализма много. И одной из первичных является невнимание к молодежи. У многих не хватает времени на воспитание собственных детей, а помогать чужим - совсем недосуг. В православных лагерях трудные подростки смогли получить недостающее внимание взрослых. Наставники подсказывали ребятам, помогали в принятии решений, давали оценку тем или иным событиям. Однако это должно быть не разовой акцией, с подростками нужно постоянно заниматься. Судя по отзывам детей, которые были в наших православных лагерях, для них это не проходит бесследно.


     

    Поделиться