20idei_media20
    11.09.2008 03:08
    Рубрика:

    Митингующие матырцы перекрыли водоснабжение стекольного завода

    Во время акции протеста матырцы перекрыли водоснабжение стекольного завода

    Жители поселка Матырский перекрыли три задвижки на водопроводных трубах, ведущих в особую экономическую зону - к Чагодощенскому стекольному заводу.

    Ранее "РГ" сообщала (№ 189), что матырцы не раз выступали против строительства завода на территории ОЭЗ и в непосредственной близости от поселка. В понедельник произошел взрыв газопровода завода. К счастью, никто не пострадал, однако этот факт только усилил волну возмущения жителей поселка.
    Матырцы вновь вышли на митинг. На повестке дня стояли уже привычные вопросы - неблагоприятная, по версии местных жителей, экологическая обстановка из-за раскинувшейся поблизости особой экономической зоны и непрекращающиеся перебои с водой. Поначалу все и развивалось по стандартной схеме - жители выступали с претензиями, а представители власти и особой экономической зоны под свист толпы опровергали их или обещали, что в скором будущем ситуация резко улучшится. Основной темой дискуссии на этот раз стала не стеклянная пыль и шумы, доносящиеся с ЧСЗ-Липецк, а перебои с водой в домах аборигенов - по мнению матырцев, опять-таки из-за злополучного стекольного завода.

    - Эта проблема существует в поселке уже давно, - пояснил начальник Матырского отдела департамента по работе с населением Липецка Николай Перевозчиков. - Дело в том, что для жителей, проживающих на третьих, четвертых и пятых этажах, вода подается по расписанию - три часа утром и три часа вечером. У обитателей нижних этажей такой проблемы нет.

    Ранее вице-губернатор Александр Коробейников уверял поселян, что ситуация с перебоями обострилась прежде всего из-за жаркой погоды и засушливого лета и обещал, что с похолоданием ситуация нормализуется. Но осень доказала обратное. Ушли в пустоту и слова представителя особой экономической зоны, который утверждал, что из Матырского ОЭЗ потребляет всего шесть кубометров воды в сутки - она поступает в столовую.

    Тогда зачем было подключать три трубы - недоумевали жители.

    После чего решили, что раз ОЭЗ не потребляет воду, значит, если перекрыть задвижки, то производству завода это не навредит.

    В течение часа три задвижки - две в поселке и одна в районе ОЭЗ - были перекрыты. При этом, как сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе областного УВД, во время схода нарушений законодательства и общественного порядка допущено не было.

    - Пока еще рано делать выводы, улучшилось ли теперь водоснабжение поселка, - заявил корреспонденту "РГ" председатель инициативной группы матырцев Николай Барбашин. - Нужно проанализировать обстановку. Кроме того, задвижки-то мы перекрыли, но, возможно, после того как мы ушли, их опять открыли. Охрану никто не выставлял. Мы планируем провести очередную акцию 13 сентября. Повестка дня все та же - будем бороться за свои права.

    Дословно

    Михаил Гулевский, мэр Липецка:

    - Проблема по водоснабжению поселка очень острая. Мы уже провели на эту тему совещание со всеми специалистами. Было принято решение через две недели подать воду в Матырский из Большого Самовца. Если эксперимент удастся, то водный вопрос будет исчерпан.

    Справка "РГ"

    На сегодняшний день в Липецкой области развиваются пять ОЭЗ регионального уровня - промышленно-производственного типа "Тербуны" и "Чаплыгинская", агропромышленного типа "Астапово", туристко-рекреационного типа "Елец" и "Задонщина". Участники ОЭЗ регионального уровня уже инвестировали в новые производства 23 миллиарда рублей.

    Поделиться: