11.09.2008 03:51
    Поделиться

    Определены параметры основных социально-экономических программ Красноярского края

    Определены параметры основных краевых программ

    Региональное правительство утвердило приоритетные направления социальной политики на 2009-2011 годы. На поддержку населения, строительство жилья, развитие ЖКХ и спорта краевая казна готова потратить десятки миллиардов рублей.

    Со следующего года регион начнет жить по среднесрочному финансовому плану. Отныне основные параметры региональных программ загодя будут определяться раз в три года. В ближайшей перспективе самое пристальное внимание власти решили уделить развитию системы социальной защиты населения.

    - На реализацию этой программы из краевого бюджета до 2011 года планируется выделить более 48 миллиардов рублей, - сообщила министр социальной политики края Галина Пашинова. - Направят эти средства прежде всего на повышение уровня защищенности малообеспеченных слоев граждан: пожилых, малоимущих, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Акцент будет сделан на поддержке семей, в первую очередь, многодетных. Отмечу, что программа должна основываться на трех принципах: адресности, доступности и результативности. Это позволит поднять качество социальных услуг.

    Не забыта и одна из острейших проблем - жилищная. Программа "Развитие строительной отрасли края" предусматривает планомерное увеличение объемов возводимого жилья - от 1,5 миллиона квадратных метров в 2009 году до 2 миллионов в 2011-м. Причем центр тяжести этой работы постепенно будет перемещаться из Красноярска на периферию.

    По словам министра строительства и архитектуры регионального правительства Николая Глушкова, на эти цели запланировано более 6 миллиардов рублей.

    - Особое внимание, - отметил министр, - собираемся обратить на финансирование разработки градостроительной документации, подготовку земельных участков, возведение инженерной инфраструктуры, расширение рынка стройматериалов. Главное же - пора активнее строить в районах, подключив к этому глав муниципалитетов. В прошлом году соотношение вводимого жилья в провинции и краевом центре составляло примерно 20 на 80 процентов. В следующем планируем выйти на уровень 40 на 60, а к концу реализации проекта - 50 на 50.

    При этом председатель регионального правительства Александр Новак заметил, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения объемов в Красноярске.

    - Районы должны догонять краевой центр в этом направлении, не иначе, - подчеркнул премьер.

    Почти 19 миллиардов рублей до 2011 года край выделит на модернизацию и реформирование ЖКХ. По заявлению властей, это, наконец-то, существенно повысит качество коммунальных услуг.
    - В отрасли продолжится создание рыночных конкурентных механизмов и условий для привлечения инвестиций, - говорит министр жилищно-коммунального хозяйства края Андрей Резников. - Более 10 миллиардов рублей пойдет на компенсацию выпадающих доходов коммунальщиков, субсидии территориям, где работают дизельные электростанции, а также на проведение паспортизации и государственной регистрации муниципальных объектов ЖКХ.

    Большие средства будут направлены на замену и модернизацию котельных, более 60 процентов которых отслужили свой срок. В каждом из муниципалитетов должна быть создана эффективная систему теплоснабжения.

    Презентуя программу развития физической культуры и спорта, курирующий это направление министр Сергей Гуров основную ее цель видит в содействии не только массовой физкультуре, но и повышению качества подготовки спортивного резерва, которое позволит в будущем рассчитывать на достойное выступление красноярцев на всероссийских и международных состязаниях. В крае планируется создать 32 новых детских спортивных клуба. К 2011-му их должно быть уже 196. Кроме того, предусмотрено строительство 92 стадионов, бассейнов, спортзалов. На эти цели выделяется 3,5 миллиарда рублей.

    Комментарий

    Светлана Андронова, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания края:

    - На мой взгляд, главным приоритетом должно стать решение жилищной проблемы. Мы очень часто говорим о демографии, о повышении рождаемости, но разве будут молодые семьи заводить детей, если у них нет своего угла? Надо постараться сделать как можно более доступной ипотеку. Второй, не менее значимый социальный вопрос - тарифы на услуги ЖКХ. Особенно остро он стоит на Севере, где людям необходимо предоставить особые, льготные условия. Наконец, третье - помочь сельскому здравоохранению, которое сейчас переживает очень сложные времена.

    Поделиться