11.09.2008 03:10
    Поделиться

    Волгоградские власти не могут справиться с самостроем

    На территории Волгоградской области насчитывается примерно 220 объектов самовольного строительства.

    Об этом корреспонденту "РГ" рассказал руководитель управления государственного строительного надзора обладминистрации Михаил Норкин. Традиционно в лидерах здесь областной центр: на его долю приходится порядка 80 процентов фактов самостроя в регионе. В последнее время проблема стала настолько актуальной, что ее даже вынесли на обсуждение Совета безопасности региона, заседание которого состоялось в минувший вторник.

    Михаил Норкин пояснил, что надзорному ведомству крайне сложно приостановить возведение подобных объектов. Федеральное законодательство позволяет индивидуальным застройщикам строить частные дома и коттеджи по упрощенной системе. Некоторые из них получают разрешение на возведение индивидуального жилья и, не предоставляя на согласование проектную документацию, поскольку под частные дома это не требуется, строят там, что хотят: торговые центры, мастерские и даже многоэтажные дома.

    Такие строения зачастую небезопасны для окружающей среды и людей. Михаил Норкин привел несколько примеров. Это уже набивший оскомину всем волгоградцам магазин "Мир люстр" на улице Рокоссовского, расположенное недалеко от него трехэтажное офисное здание в 2,5 тысячи квадратных метров, варьете "Мулен Руж" и кафе "Оджах" в Дзержинском районе, а также другие объекты, строившиеся изначально как индивидуальное жилье.

    Гостройнадзор выносит предписания нарушителям, инициирует обращения в суд. Однако, как показывает практика, рассмотрение подобных исков - долгое дело, и, что удивительно, зачастую хитроумным застройщикам удается узаконить свои права.

    И где же выход? Необходима единая система учета и контроля над всеми строящимися объектами, считают члены Совета безопасности. Многое зависит от органов местного самоуправления. При выдаче разрешительной документации под индивидуальное жилье, пусть даже по упрощенной системе, необходимо четкое описание объекта, его этажности и прочих нюансов. До сих пор муниципалитеты этого не требовали. Среди других мер - ускорение разработки генеральных планов и правил землепользования и застройки. Такие документы утверждены пока не во всех муниципальных образованиях. Органам местного самоуправления предписано также до конца нынешнего месяца создать специальные межведомственные комиссии, которые займутся предупреждением, выявлением и пресечением самовольного строительства.

    Точка зрения

    Михаил Козюк, председатель Административной комиссии Волгоградской области, кандидат юридических наук:

    - У проблемы есть еще одна сторона. Некоторые строители вынуждены идти на нарушения поневоле из-за бюрократических препон. Коррупционная составляющая в строительстве и землеотведении очень высока. Получить участок под строительство, пусть даже на пустыре, согласовать всю разрешительную документацию настолько сложно, что заплатить штрафы в иных случаях гораздо выгоднее, чем ждать ответа от чиновников.

    Поделиться