Новости

11.09.2008 04:33
Рубрика: Власть

Остановка по требованию

Около двух тысяч водителей автобусов и маршрутных такси провели акцию против повышения цен на топливо

В акции также приняли участие представители отраслевых профсоюзов республики. Люди выставили пикет и требовали от властей вмешаться в ситуацию.

- Бензин постоянно дорожает, из-за этого растут цены. А зарплаты остаются прежними, - посетовал в разговоре с корреспондентом "РГ" водитель одного из автотранспортных предприятий республики Руслан Хабалаев. - За свой труд на городском транспорте мы получаем четыре-пять тысяч рублей, как можно прожить на такие деньги? Когда ставим перед руководством вопрос о повышении зарплат, нам отвечают, что из-за роста тарифов на ГСМ такой возможности нет.

По словам председателя рескома профсоюзов работников автотранспорта и дорожного хозяйства Мурата Габуева, отрасль действительно оказалась в непростом положении.

- Расходы на топливо являются основными в составе эксплуатационных затрат. На автопредприятиях их доля равна 40 - 60 процентам. Рост расходов на ГСМ крайне негативно сказывается на уровне заработной платы работников транспорта, в результате страдает и качество обслуживания населения. Более того, многие предприятия в результате такой тарифной политики подверглись процедуре банкротства, что привело к ликвидации рабочих мест. Мы считаем, мириться с этим больше нельзя, - подчеркнул он.

Участники акции приняли резолюцию, содержащую требования к республиканским и федеральным органам власти и антимонопольной службе РФ. Среди основных тезисов - оказание государственной поддержки предприятиям транспортного комплекса в целях нивелирования последствий роста цен на топливо, регулирование цено-образования на топливо, снижение тарифов до экономически обоснованных, разработка законодательных мер, препятствующих сговору нефтяных компаний. Заместитель председателя объединения организаций профсоюзов РСО - Алании Астан Айдаров передал этот документ руководителю управления Федеральной антимонопольной службы по Северной Осетии Батырбеку Джиоеву.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия