Новости

11.09.2008 04:25
Рубрика: Экономика

Из ледового похода

Завершился арктический рейс "Михаила Сомова"

В порт Архангельск из Арктики вернулось научно-экспедиционное судно "Михаил Сомов".

За 35 дней "Сомов" прошел около пяти тысяч миль. На его пути были десять метеостанций на побережье и островах Белого, Баренцева и Карского морей. Сюда доставлен необходимый для зимовки груз. Это продукты, топливо, оборудование для строителей и метеорологов - всего более 150 тонн груза.

Попутно "Сомов" снабдил техникой и топливом пограничные заставы на Земле Франца-Иосифа и на острове Среднем архипелага Седова.

На борту судна работали специалисты Центральной аэрологической обсерватории (ЦАО) и Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Севгидромета). Архангельские океанологи вели мониторинг загрязнения северных морей, проводили отбор проб воды для определения гидрологических и гидрохимических элементов, выполняли метеорологические наблюдения.

В самой северной точке Архангельской области, на острове Хейса архипелага Земля Франца-Иосифа, ученые ЦАО запустили метеорологическую ракету с метеостанции имени Кренкеля. В настоящее время это единственный на Севере пункт ракетного радиозондирования верхних слоев атмосферы. Его на станции не проводили с 1980-х - оборудование для таких исследований установили только в прошлом году.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Севгидромете, сейчас "Михаил Сомов" стоит под погрузкой. Через несколько дней он снова отправится в Арктику и вернется в Архангельск только к Новому году. Это будет уже четвертый за навигацию 2008 года рейс судна к вечным льдам.
 

Экономика Транспорт Водный транспорт Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск