Новости

11.09.2008 04:46
Рубрика: Экономика

Дотянуть до заправки

Кто поддержит транспортников в условиях роста цен на топливо

Вчера транспортники региона поддержали всероссийскую акцию профсоюзов против роста цен на топливо. Самыми активными стали водители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Вельска.

Перед началом рабочего дня в депо автопредприятий зачитали тексты обращений к властям. Требование одно: обуздать рост цен на бензин. После этого на лобовые стекла автобусов расклеили стикеры с надписями "Нет росту цен на топливо".

Как сообщила корреспонденту "РГ" председатель областного комитета профсоюза автотранспорта и связи Ольга Ноговицина, из-за удорожания топлива пассажирские перевозки становятся все менее рентабельными. За этот год в Архангельской области бензин подорожал на 16 процентов, дизтопливо - на 24. Только у северодвинского предприятия перевозок, например, затраты на покупку горючего за это время выросли на треть. Убытки, отсутствие финансовой помощи со стороны обладминистрации и муниципалитетов привели к тому, что муниципальных предприятий практически не осталось. Архангельское и Котласское - в стадии банкротства.

Рост затрат на топливо не позволяет директорам повышать зарплату работникам. По словам руководителя профсоюза муниципального пассажирского автотранспортного предприятия Северодвинска Павла Воробьева, средний заработок здесь чуть выше 12 тысяч рублей. Водители получают 15-16 тысяч. Зарплаты не росли почти год. Если водители и кондукторы стали получать больше, то только за счет дополнительных часов работы. Из-за этого предприятие не пополняется новыми кадрами, вакантными остается порядка ста мест. Повышение тарифов на проезд моментально "съедается" растущими ценами на топливо.

Акцию поддержала и Северодвинская территориальная организация межрегионального профсоюза работников судостроения, куда входят 35 тысяч работников предприятий оборонного комплекса.

- Если дорожает топливо, это сказывается на цене любого продукта, товара, услуг. А значит, затрагивает любого человека, - отметила ведущий специалист профсоюзной организации Надежда Селезнева.
 

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область