Новости

11.09.2008 04:53
Рубрика: Экономика

Натуральная подмена

Вместо помощи чиновники предлагают аграриям делиться друг с другом излишками урожая

Из-за неблагоприятных погодных условий сельхозпредприятия не могут собрать урожай и терпят убытки. Необходима помощь областных властей, но те не спешат им навстречу.

Сенная площадь

Аномально холодная и дождливая погода привела к сложностям с заготовкой кормов и уборкой урожая как в северных, так и в южных районах. В последних решить проблему пытаются самостоятельно. Но северяне ситуацию оценивают как критическую и взывают о помощи к областным властям.

Под угрозой срыва заготовка кормов в Пинежском районе. На начало сентября сельхозпредприятия убрали лишь 657 тонн сена при плане порядка двух тысяч. Силос заготавливают только два из шести предприятий. Из-за сбоев в работе техники собрать урожай в полном объеме им не удается.

Как сообщил директор сельхозпроизводственного кооператива "Заря" Николай Водянников, заготовлено всего 380 тонн сена, что почти в два раза меньше плана. В СПК не скрывают, что из-за постоянных дождей корм крайне низкого качества.

- Сейчас пытаемся запастись силосом и некоторыми видами хвойных кормов, - отметил Водянников. - Но без помощи властей, местных и областных, пережить зиму будет крайне сложно.

В местной администрации признают, что положение аграриев плачевное, но помочь фермерам ничем не могут.

- Если не оказать предприятиям финансовую помощь в приобретении кормов, не исключено, что от безвыходности они начнут резать скот, - говорит руководитель комитета экономического развития администрации района Татьяна Ануфриева. - Но в районном бюджете денег на закупку комбикормов нет.

Руководители крупных сельхозпредприятий района обратились с письмом к губернатору области. Аграрии просят посодействовать в приобретении комбикормов и современных комплексов по заготовке сена.

Не могут заготовить корма в необходимом объеме и в Онежском районе. Всего два предприятия готовы справиться с планом. Правда, районные власти нашли возможность помочь фермерам. Администрация выделила 600 тысяч рублей на закупку сена. Однако владельцам личных подсобных хозяйств средства не выделены, поэтому проблему содержания домашнего скота им придется решать самостоятельно.

Полевые условия

Даже если у фермеров появятся деньги на закупку сена, встанет другой вопрос: у кого покупать? Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства "Моржегорское" Виноградовского района Галина Рудная попыталась приобрести корма у одной из агрофирм Вельского района. Если хозяйства Виноградовского района заготовили лишь 42 процента сена, то в Вельском почти все запаслись. Но Рудная получила отказ, так как агрофирме тоже едва-едва хватает кормов. Как пояснила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Вельского района Тамара Титова, положение критическим назвать нельзя, но и избытка кормов не будет.

- Если в прошлом году по району было заготовлено 20,9 центнера кормовых единиц на голову скота, то в этом году - только 18,6. Запастись сеном не удалось лишь государственной конюшне: из-за того что его не убрали вовремя с полей, урожай сгнил.

По словам виноградовского фермера Галины Рудной, сделанные за два дня сенокоса заготовки уже пошли на корм телятам. Теперь придется заготавливать силоса вдвое больше, чем планировалось. Правда, сделать это крайне сложно: даже самая современная техника не может пройти по размытым от дождя глинистым полям.

Рука помощи

По данным департамента агропромышленного комплекса администрации области, на сто и более процентов от запланированного выполнена заготовка сена в Котласском, Вилегодском и Устьянском районах. Наиболее сложная ситуация в Мезенском районе: там заготовлено 500 тонн сена, или четверть от плана. Менее половины необходимых объемов запасли хозяйства Верхнетоемского, Виноградовского, Онежского, Пинежского, Приморского и Холмогорского районов.

Сено можно заменить силосом, но с планами по его заготовке справились только восемь районов.

Как пояснила корреспонденту "РГ" пресс-секретарь департамента АПК Августа Филатова, сейчас его специалисты пытаются скоординировать действия сельхозпредприятий области, ищут возможности их взаимовыгодного сотрудничества. Хозяйства, которые заготовили на собственные нужды достаточное количество кормов, могут и должны помочь соседям. О других же видах поддержки, в том числе финансовой, речь пока не идет.

Компетентно

Надежда Павловская, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию, землепользованию и рыбохозяйственному комплексу Архангельского областного Собрания депутатов:

- Безусловно, муниципальные образования, которым удалось перевыполнить план по заготовке сена, должны будут перераспределить излишки среди нуждающихся сельхозпредприятий других районов.

Социально-экономическая программа "Развитие сельского хозяйства Архангельской области" предусматривает поддержку сельскохозяйственных предприятий в виде субсидий на дизтопливо для сезонных сельхозработ, а также закупку комбикормов. На уборку гектара зерновых или однолетних культур, то есть силосных, размер субсидии составляет 130 рублей, на гектар картофеля и овощей открытого грунта - 248 рублей. Предприятия могут и должны использовать возможности, которые предоставлены им по программе.

Все это не означает, что областная власть может оставаться в стороне от проблем, с которыми столкнулись сейчас аграрии. Необходимо приложить все усилия, чтобы помочь сельскохозяйственным предприятиям, попавшим в беду.
  
Справка "РГ"

По данным на 8 августа, сельхозпредприятия области заготовили 4,5 тысячи тонн сена, 195 тысяч тонн силоса и 23,7 тонны сенажа.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область