Новости

11.09.2008 04:28
Рубрика: Власть

Столичный масштаб

Власти Поморья подписали соглашение с правительством Москвы

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков и глава администрации Архангельской области Илья Михальчук подписали соглашение о сотрудничестве двух регионов на 2008-2011 годы в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.

Как сообщила корреспонденту "РГ" директор областного департамента информационной политики Ирина Горькая, вместе с соглашением подписаны два протокола, один из которых касается экономических аспектов сотрудничества, а второй - подготовки к 300-летию Ломоносова.

В частности, будет рассмотрен вопрос участия Москвы в модернизации областного аэропорта Талаги в Архангельске и совместном развитии воздушно-транспортной системы, создании на территории Плесецкого района предприятия по разработке месторождений базальтовых руд и производству щебня, облицовочной плитки, брусчатки и другой продукции для строительного, автодорожного и метростроевского хозяйства столицы. Кроме того, Москва построит два жилых дома для военнослужащих Северного флота РФ в Северодвинске.

По словам губернатора области Ильи Михальчука, будет рассмотрен вопрос о создании в Москве музея Михаила Ломоносова, возможно, экспозиция откроется в Московском государственном университете.

Товарооборот между двумя субъектами Федерации в 2006 году составил 4,9 миллиарда рублей. Москва поставляет в Архангельскую область топочный мазут, дизельное топливо, кожаную обувь, легковые автомобили, колбасные изделия, сыры, муку, пиво, вино, кондитерские изделия. Область в столицу - пиломатериалы, картон, бумагу, машины для нужд коммунального хозяйства, деревянные дома заводского изготовления, одежду.
 

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск