Новости

11.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Покушение на буржуйку

В Смоленске решают, как согреться от разваливающихся теплосетей

Губернатор Сергей Антуфьев рекомендовал администрации Смоленска отказаться от проведения конкурса на право аренды имущества МУП "Смоленсктеплосеть". По мнению областных властей, если это случится, тарифы резко повысятся.

Как сообщалось ранее в "РГ", администрация Смоленска объявила конкурс на право аренды имущества МУП "Смоленсктеплосеть", в котором готовы принять участие сразу четыре мощные российские и иностранные компании, специализирующиеся на теплоснабжении. Речь идет об аренде подавляющей части имущества муниципального предприятия сроком на 25 лет, при этом к потенциальному инвестору предъявляется целый ряд требований - заплатить за право аренды, выкупить векселя МУП, разработать и согласовать с администрацией города инвестиционную программу объемом не менее миллиарда рублей и другие. Ознакомившись с конкурсной документацией, депутаты городского Совета выразили тревогу по поводу потенциально возможного "ухода" муниципального имущества в частные руки и обратились к губернатору Сергею Антуфьеву с просьбой остановить действия администрации Смоленска. Анализ ситуации был поручен вице-губернатору Константину Лазареву. Его отчет был заслушан на заседании администрации области.

Согласно представленным расчетам, приход инвестора в МУП "Смоленсктеплосеть" должен серьезным образом отразиться на платежах населения. Чтобы не допустить существенного увеличения тарифа, муниципалитет уже в ближайшие несколько лет будет вынужден увеличить размер дотации предприятию до полумиллиарда рублей. Смутила Лазарева и указанная в конкурсной документации балансовая стоимость передаваемого в аренду имущества (2715 позиций, в числе которых более 50 котельных), составляющая 178 миллионов рублей. По его словам, идея отдать в аренду на 25 лет собственность огромного муниципального предприятия за сумму около 55 миллионов рублей "похожа на преступление", характер которого - административное оно или уголовное - должны определить специалисты. Константин Лазарев заявил, что запланированный конкурс ухудшит ситуацию, сложившуюся в сфере теплоснабжения Смоленска, поэтому от него необходимо отказаться. Руководители города с представленным анализом не согласились, назвав предложенный сценарий развития событий худшим из возможных. В числе прочего мэр Смоленска Владислав Халецкий отметил, что профессиональный уровень сотрудников МУП "Смоленсктеплосеть" совершенно не соответствует современным требованиям и повысить его в силу целого ряда причин невозможно. Прекратить кризис в сфере теплоснабжения по силам только профессионалам, к числу которых можно отнести любого из потенциальных участников конкурса.

Появилось сразу три варианта выхода из сложившегося положения. По мнению ряда специалистов, можно пересмотреть конкурсную документацию, предусмотрев в ней все потенциальные угрозы. Второй вариант связан с акционированием муниципального предприятия и продажей части его акций для получения средств на модернизацию теплового хозяйства. Наконец, можно оставить все как есть, сосредоточившись на выполнении требований Фонда содействия реформированию ЖКХ, откуда областной центр может в ближайшие два года получить не менее 700 миллионов рублей.
Поиск решения возложен на специально созданную рабочую группу, в состав которой включены руководители органов государственной власти и администрации Смоленска.

Мнение

Владислав Халецкий,Глава Смоленска:

- Те 40-80 миллионов рублей в год, которые сегодня выделяются на ремонт и содержание тепловых сетей из бюджета Смоленска, ровным счетом ничего не решают, с их помощью можно только латать дыры. В городе 70 процентов тепловых сетей изношенны, и для того чтобы начать хоть как-то улучшать положение дел, нужно выделять 200-300 миллионов рублей в год, да и это вряд ли будет панацеей. Недостаточное финансирование является причиной низкого качества услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению, которые оказываются жителям города, а с этим в свою очередь связано отношение последних к платежам - долг населения перед МУП "Смоленсктеплосеть" в настоящее время составляет около 143 миллионов рублей. Замкнутый круг получается, и выйти из него можно единственным способом - произвести полную реконструкцию тепловых сетей.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск