20idei_media20
    11.09.2008 00:34
    Рубрика:

    Неизведанные грани корейской культуры открыли для себя сахалинцы

    Более 100 уникальных произведений декоративно-при-кладного искусства КНДР представил для внимания островитян Сахалинский художественный музей.

    "Корейская национальная вышивка" (КНДР, г. Пхеньян) - выставка крайне любопытная и интересная. Она проходит в рамках акции "Сахалин - остров дружбы" и предваряет фестиваль флористики, икебаны и ландшафтного дизайна "Цветы Сахалина".

     - Уже первые дни работы выставки показали, что для многих жителей региона она стала откровением, и в первую очередь - для сахалинских корейцев, - рассказала "РГ" Ирина Малькова, заместитель директора по научной работе художественного музея.

    Дело в том, что на острове проживает самая большая в России корейская диаспора - более 30 тысяч корейцев. Однако объединиться ей до сих пор не удается - диаспору раздирают внутренние интриги и склоки. Попытки изменить существующее положение вещей предпринимались не раз, но безрезультатно. Например, в прошлом году на собрание, посвященное проблеме объединения, из 18 приглашенных корейских общин пожелали прийти только четыре.

    - Каждая организация старается занять лидирующие позиции, пытается на своем уровне решить вопросы международной значимости, мешает взаимодействию с администрацией области, с правительством Японии, Республики Кореи, - признал тогда Ким Пок Тоги, член "Ассоциации корейской диаспоры Корсаковского района".

    Преодолеть внутренний кризис в среде сахалинских корейцев помогут только общие интересы, в том числе и к своей национальной культуре.

    Однако, к сожалению, отмечают члены корейских общественных организаций, сегодня все большее число современной молодежи отходит от старинных культурных традиций Страны утренней свежести. Чтобы возродить у подрастающего поколения интерес к собственным корням, как раз и нужны выставки, подобные открывшейся в художественном музее.

    - Каждое представленное на выставке полотно глубоко символично. Вышитые вручную работы корейских мастеров рассказывают о таких непреложных ценностях, как семейное благополучие, любовь, верность, дружба, - говорит Ирина Малькова.

    На создание одной работы уходит от двух до трех месяцев. Крупные полотна мастера часто изготавливают сообща - вот, кстати, еще один пример выдающегося эффекта совместной работы. Вышитые на шелковой основе картины издали ничем не отличаются от произведений, созданных с помощью кисти и красок.

    Среди представленных на выставке работ есть как традиционные для корейской культуры изображения журавлей, пагод, цветов и бамбука, так и смелые эксперименты - например, копии и звестных европейских шедевров. Удивляться этому не стоит, ведь искусство корейской национальной художественной вышивки очень молодо - оно зародилось только в прошлом веке. А когда экспериментировать, как не в начале своего развития?

    Выставка проходит на Сахалине впервые и, едва открывшись, оказалась в центре внимания общественности. Причем, по словам работников художественного музея, не только корейской. Плавные и завораживающие узоры, глубокое внутреннее содержание работ не оставляет равнодушным никого.

    - Нашу выставку уже посетили члены общественной палаты при губернаторе области, а кое-кто не один раз, - улыбается Ирина Малькова.

    Искусствовед признается, что и сама часто заходит в выставочный зал - корейское искусство, говорит она, действительно завораживает.

     

    Поделиться: