20idei_media20
    11.09.2008 01:33
    Рубрика:

    В День города старожилы Южно-Сахалинска поделились воспоминаниями о прошлом

    Жители областного центра вспомнили историю Южно-Сахалинска

    Завтра Южно-Сахалинск отмечает свое 126-летие. Воспоминаниями о прошлом города с "РГ" поделились городские старожилы.

    - Раньше город был гораздо меньше, чем теперь, - уверяет наш читатель Петр Николаевич Славин. - Мне уже под семьдесят, и большую часть жизни я прожил в Южно-Сахалинске. Всегда мне было очень интересно наблюдать за тем, как развивается областной центр. Но на одной из городских достопримечательностей я остановлюсь особо. Это кинотеатр "Комсомолец".

    Волшебная сила кино

    По словам Петра Николаевича, в 1953 году здание кинотеатра построили заключенные. Об этом, кстати, свидетельствует и найденная при ремонтных работах в 2005 году записка. Как утверждает наш читатель, мальчишкой он часто прибегал на стройку и наблюдал за ходом работ.

    - Очень я радовался, когда кинотеатр построили. Буквально не вылезал из зала. Все фильмы смотрел, - говорит южносахалинец. - Даже школу стал прогуливать, за что мне крепко доставалось от родителей. Пришлось наверстывать.

    Одно из самых главных событий в жизни Петра Николаевича тоже произошло у кинотеатра "Комсомолец". Однажды, уже юношей, опаздывая на очередной сеанс, он наткнулся на девушку. Извинился, объяснил, что бежит в кино.

    - А она мне говорит: так я ведь тоже туда спешу. Пойдемте вместе. Ну, отвечаю, пошли. С тех пор с моей Танечкой мы по жизни вместе шагаем. Уже и внуков нянчим, - улыбается пенсионер.

    А вот что написала в своем письме наша читательница Наталья Владимировна Иванова:

    "Все мое детство прошло в кинотеатре "Комсомолец". С подругами смотрела там "Пеппи - Длинныйчулок", все сказки Александра Роу и мультфильмы разные. Помню, что касса открывалась в 8 утра, фильмы начинались в 9. Мы приходили заранее, где-то за полчаса до начала. Очереди в кассу были большие, а мы хотели быть в первых рядах. Потом дети мои туда долго ходили.

    Другая горожанка - Людмила Авенировна Панова, поделилась другими воспоминаниями о кинотеатре:

    - Билеты в нем стоили очень не-дорого, а фильмы были замечательные. Единственный минус - общественная уборная долго была на улице. Прямо там, где сейчас остановка. Это, конечно, было не очень удобно.

    Разумеется, сегодня и общественная уборная, и многие другие приятные и необходимые вещи в кинотеатре находятся под крышей. В 2006 году в здании была завершена реконструкция. Сейчас "Комсомолец" является молодежным культурным центром, но и с кино расставаться не собирается.

    Главное о главном

    Центральным местом Южно-Сахалинска является площадь Ленина. На нее выходят окна сразу нескольких важных зданий - мэрии города, администрации железной дороги и почтамта. Западнее девятиметровой статуи Ленина, установленной в 1970 году, находится сквер, за которым расположены привокзальная площадь и сам железнодорожный вокзал. За многие годы площадь и окружающие ее здания серьезно менялись.

    - Мало кто из молодежи знает, что на месте площади в здании бывшего японского завода по производству сакэ раньше располагался кинотеатр "Совкино". Там было несколько залов, играла живая музыка, а перед концертом в холле пели местные певицы, - вспоминает Евгения Яковлевна Кордюкова. - Замечательные романсы, между прочим, исполняли, да и патриотические песни про победу, фронт и любовь. Мы подпевали - песни-то популярные были. Когда "Совкино" после пожара снесли, было грустно, там такая душевная атмосфера была. Молодежь здесь часто назначала свидания, а сейчас, наверно, около памятника встречаются.

    На месте современного железнодорожного вокзала, построенного в начале 70-х годов прошлого века, долгое время был старый японский вокзал 1911 года.
    - Японское здание было некрасивое, серое и тесное  какое-то. Никаких архитектурных изысков - мрачное и унылое. Мы в нем находиться не любили, - рассказывает Евгения Яковлевна Кордюкова.

    А вот по словам Людмилы Авенировны, вокзал был очень уютным.

    - Правда, он был похож на сарайчик, - улыбается Людмила Авенировна. - Но люди там работали добрые и приветливые. Всегда подскажут, помогут. 

    Есть что рассказать старожилам и по поводу самой площади Ленина. Наталья Владимировна вспоминает, что, когда площадь Ленина открывали, она была в 4-м классе:

    - Здесь торжественно принимали октябрят в пионеры. А когда в 1972 году праздновали 50-летие пионерской организации, на площади Ленина был грандиозный парад. Все пионерские отряды города собрались. С барабанами и горнами, флаги, речи и клятвы Родине читали. Очень торжественно было и тепло одновременно.

    На высоте

    У областного центра много интересных и заслуживающих внимания мест - перечислять их все можно очень и очень долго. Гораздо проще забраться повыше и самому все рассмотреть. Благо возможности для этого в городе имеются.

    Например, в любимом месте отдыха южносахалинцев - городском парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина - уже долгое время действует колесо обозрения. Его, правда, неоднократно модернизировали и меняли. Но от этого колесо становилось только лучше.

    А еще выше за парком расположена турбаза "Горный воздух". Раньше здесь было два лыжных трамплина. Сейчас имеется канатно-кресельная дорога, проходят различные соревнования по зимним видам спорта. С "Горного воздуха" город-именинник виден как на ладони.

    Поделиться: