Новости

11.09.2008 04:30
Рубрика: Экономика

Муниципалитеты защищают бюджеты развития

Руководители муниципальных образований  Свердловской области на заседаниях согласительных комиссий по формированию бюджета на 2009 год ставили вопрос об увеличении бюджетных ассигнований на решение задач капитального характера.

- Местные чиновники убеждали входящих в состав комиссии членов областного правительства и Законодательного собрания в необходимости смены приоритетов, а именно - росте объемов финансовых ресурсов, направляемых на реконструкцию и ремонт детских садов, учреждений культуры и спортивных объектов, - отмечает глава регионального минфина Мария Серова. - В прошлые годы органы местного самоуправления просили деньги лишь на покрытие текущих расходов, включая заработную плату.

По мнению министра, курс на формирование в территориях бюджетов развития - следствие целого ряда положительных факторов. В том числе исполнения бюджета текущего года. Так, расходы областной казны за истекшее полугодие составили 90,4 процента от плана (48,9 миллиарда рублей), а размер допдоходов превысил 9,3 миллиарда.

- Все заявки получателей бюджетных средств, включая муниципальные образования, исполнены на сто процентов, - утверждает Серова, - объем межбюджетных трансфертов муниципалитетов достиг 14,8 миллиарда рублей, или 105,7 процента к плану.

Росту финансовой обеспеченности территорий, по словам министра, способствует и региональная методика расчета бюджета и фонда финансовой поддержки муниципальных образований. А потому изменения правил исполнения доходов и расходов казны должны носить не революционный, а эволюционный характер. Так, в перечне новаций 2008 года - система расчета финансирования содержания дорог местного значения по километражу. С ее введением денежные отчисления на ремонт и реконструкцию трасс значительно выросли. Однако средства отводятся лишь тем территориям, где дороги оформлены в собственность. Муниципалитеты, не пожелавшие "прибрать к рукам" автотрассы, остались на преж­нем содержании.

- Такой подход стимулирует органы местного самоуправления к тому, чтобы заняться развитием своих территорий, - заявляет Серова.

С увеличением казенных затрат на муниципальные и иные нужды растет и контроль за их расходованием. Соответствующие рекомендации и поручения в очередной раз обсуждались на недавнем заседании областного кабинета министров, посвященном итогам исполнения бюджета за первое полугодие.

Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург