Более половины промышленного производства Свердловской области обеспечивает сегодня металлургия. С производством металла связан каждый третий житель региона. О перспективах развития этой важнейшей для Среднего Урала отрасли "РГ" рассказал первый заместитель председателя правительства Свердловской области, министр промышленности и науки Анатолий Гредин.
- Свердловская область имеет ясную стратегию развития на ближайшие годы, в том числе и в металлургии. Естественно, перспективы этой отрасли, являющейся основой экономики региона, мы увязываем с показателями стратегического развития до 2020 года.
В первом полугодии 2008 года предприятиями металлургического комплекса области отгружено продукции на 161,4 миллиарда рублей. Это на 11 процентов больше, чем в прошлом году. Успехи металлургов позволяют им планировать увеличение заработной платы, которая в 2008 году подросла на 23,3 процента и составила 18449 рублей. В перспективе мы планируем наращивать промышленное производство в металлургии по 7-7,5 процента в год.
В настоящее время в черной металлургии России сформировалось несколько крупных компаний и корпоративных групп. Ряд из них работают в Свердловской области - это Евраз-Холдинг, Северсталь-групп, Трубная металлургическая компания, Группа ЧТПЗ. В алюминиевой промышленности функционирует вертикально интегрированная компания Русский Алюминий. В медно-никелевой подотрасли - Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания. Взятый курс на вертикальную интеграцию - это хороший импульс к повышению конкурентоспособности, поскольку позволяет усилить контроль над издержками и делает предприятия менее чувствительными к колебаниям рыночной конъюнктуры.
Важной особенностью последних лет стали активные действия компаний по развитию не только предприятий сырьевой направленности, но и сфер высокого передела за рубежом. Металлургия России и Урала сегодня превращается в динамично развивающуюся, высокотехнологичную, эффективную и конкурентоспособную отрасль.
Губернатором Свердловской области перед промышленностью поставлена задача к 2010 году увеличить производительность труда в четыре раза. Металлургическое производство - это сложная цепь различных промышленных работ и процессов: от добычи руды до выплавки металлов и последующей их обработки. Эта отрасль будет работать эффективно только в случае перехода к инновационному сценарию развития. Научные институты Среднего Урала ведут интересные разработки. Например, в Институте металлургии создана инжекционная установка для вдувания порошков в расплавы металлов. Причем в ходе реализации этого проекта создано и предприятие, обеспечивающее производство, продвижение на рынок и техническое сопровождение установок. В Институте химии твердого тела завершена разработка блочной технологии комплексной переработки красных шламов глиноземного производства, которая позволяет сократить срок окупаемости инвестиций до 1-1,5 лет. Задача правительства региона - чтобы научные разработки успешно внедрялись на предприятиях отрасли, ста
ли важным элементом технического и технологического обновления металлургического комплекса.
Металлурги одними из первых стали вкладывать значительные средства в развитие предприятий. В отрасли не только устанавливается новое оборудование, но и строятся заводы, например, Чкаловский по производству алюминиевых плит. Объемы инвестиций в металлургию за 2007 - 2008 годы превысят 30 миллиардов рублей.
Инвестиционные планы металлургов, безусловно, учитывают инновационную стратегию развития. Приоритетные - направления и проекты, связанные с ресурсосбережением, производством новых видов продукции, изделий с более высокой добавленной стоимостью. К таким, в частности, относится производство труб для различных отраслей, в том числе нефтегазовой сферы, рельсов с улучшенными показателями, листа с покрытиями, фольги.
Например, на Первоуральском новотрубном заводе строится цех по финишной обработке бесшовных труб. На Синарском трубном заводе приступили к возведению печи c контролируемой атмосферой производства австрийской фирмы EBNER для термической обработки нержавеющих и легированных бесшовных холоднодеформированных труб. После коренной реконструкции запущен конвертер на Нижнетагильском металлургическом комбинате, внедрены системы для улучшения качественных свойств металла, электронные пульты управления. Громадная работа предстоит тагильским металлургам по модернизации рельсопрокатного комплекса, что позволит поставлять железнодорожникам продукцию с качественно новыми свойствами.
В цветной металлургии Уралэлектромедь завершила техническое перевооружение комплекса анодной печи. Старую технику заменило современное разливочное оборудование фирмы SMS Meer (Германия), которое снабжено новой системой управления, что обеспечивает более точное соблюдение параметров работы и способствует повышению качества выплавляемой меди. На Уральском алюминиевом заводе успешно работает опытный участок электролизеров с обожженными анодами на 300 килоампер. Это также яркий пример внедрения современных разработок наших ученых в реальном секторе экономики.
Подготовил Евгений Харламов