Новости

11.09.2008 02:30
Рубрика: Происшествия

Расплатился со всеми

Хакер из Ревды воровал пароли пользователей Интернета
Текст: Дарья Упорова (Свердловская область)

Четыре года лишения свободы условно получил 20-летний хакер, выходивший в Интернет за чужой счет.

Как рассказывают в компании, предоставляющей телефонную связь и пострадавшей от виртуального взлома, некто Иван Жданов из Ревды пользовался чужим доступом во всемирную сеть эпизодически, с января по ноябрь прошлого года. Пострадало более 20 юридических и физических лиц.

- Большинство обворованных пользователей Интернета подключались к популярному сейчас безлимитному тарифу, редко проверяли свой трафик и не знали, что кто-то пользуется их персональными данными, - рассказывают в компании. - Среди организаций - небольшие коммерческие предприятия, например, фирма, которая заготавливает лес. Ущерб для юридических лиц, а также частников, не пользовавшихся "безлимиткой", составил около 60 тысяч рублей. Все пострадавшие получили перерасчет оплаты.

Горе-хакер возместил весь ущерб еще до суда. Возможно, поэтому он отделался четырьмя годами условно с испытательным сроком в один год. Но орудию преступления - компьютеру - наказания избежать не удастся. По решению суда его уничтожат.

Сколько еще компаний связи пострадало от ревдинского налетчика, неизвестно. Связисты уверяют, что благодаря специальным программам и оборудованию посторонние включения отследить несложно. Но секретов не раскрывают. Говорят, что уже передано в суд уголовное дело против еще одного хакера.

Кстати, по подсчетам специалистов, кражи персональных данных составляют 93 процента от всех преступлений, происходящих на просторах всемирной паутины.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область