11.09.2008 02:40
    Поделиться

    Ольга Нечаева: Половина тех, кого госпитализируют с туберкулезом принудительно, все равно не долечиваются

    Противотуберкулезная служба региона не отвечает вызовам времени

    С начала года прокуратура проверила практически все фтизиатрические заведения региона.

    Итог отнюдь не радужный: в большинстве больниц санитарное состояние плачевное, не соблюдаются элементарные правила гигиены. Всего по итогам проверок в суд направлено 100 исковых заявлений на принудительную госпитализацию граждан (почти все удовлетворены), главврачам и мэрам населенных пунктов внесено 15 представлений, возбуждено четыре дела об административных правонарушениях, четыре должностных лица предостережено о недопустимости нарушений закона.

    О состоянии противотуберкулезного звена медицины корреспонденту "РГ" рассказала главный фтизиатр области Ольга Нечаева.

    Российская газета: Ольга Брониславовна, чем были вызваны массовые проверки прокуратуры? И откуда столько нарушений?

    Ольга Нечаева: В декабре прошлого года вышло постановление главного государственного санитарного врача России: необходимо проверить состояние противотуберкулезной службы. В целом по стране материально-техническая база фтизиатрии оставляет желать лучшего: остро не хватает площадей, в некоторых учреждения нет даже канализации и горячей воды. В нашей области все не так страшно, но практически во всех стационарах и диспансерах жидкие стоки и твердые отходы не очищаются и не утилизируются. Нет кондиционеров для очистки воздуха. Связано это в первую очередь с тем, что требования и санпины изменились всего несколько лет назад. А большинство противотуберкулезных клиник строились в 70-е годы прошлого века. Теперь мы вынуждены улучшать материально-техническую базу, чуть ли не перестраивая ее с нуля. Это требует значительных средств и продолжительного времени.

    Еще одна проблема в том, что противотуберкулезная служба области отстала в своем развитии. Если у нас все здравоохранение финансировалось по остаточному принципу, то фтизиатрии доставались остатки от остальных специализаций. Можете представить, какие это гроши. Два года назад мы на баланс области приняли ряд муниципальных учреждений. Зрелище было мрачное. Даже косметические ремонты не делались по 30 лет. А ведь 88 процентов "стационарных коек" было именно у муниципалитетов. Они нам передали службу, что называется, в разобранном виде. Голые стены - ни оборудования, ни сотрудников. За счет областного бюджета и средств в рамках нацпроекта нам удалось кое-как оснастить учреждения, обеспечить оплату труда сотрудников. Надо, однако, понимать, что за два года невозможно восстановить то, что разрушалось десятилетиями.

    РГ: Ряд претензий прокуратуры относится к выявлению и профилактике туберкулеза. Ваш комментарий ситуации?

    Нечаева: Проблема выявления и профилактики туберкулеза - это проблема всего здравоохранения. Фтизиатрия здесь может помочь лишь методической и организационной работой: объяснить врачам первичного звена, что и как делать. Сегодня действительно работа по выявлению туберкулеза ведется слабо. До недавнего времени в области вообще не было флюорографической сети. Более 80 процентов аппаратов выработали свой ресурс и требовали срочной замены. За счет средств по нацпроекту нам удалось приобрести новые. Выявляемость болезни улучшилась. Особенно это касается сельской местности, где раньше аппаратов вообще не было и обследования не проводились. Не скажу, что сейчас во всех деревеньках стоят отличные флюорографы. Оборудование среднее и есть пока не везде, но то, что мы стали выявлять туберкулез у сельских жителей, - уже показатель, хоть и портящий статистику. В городах же улучшений в выявлении и профилактике туберкулеза почти нет. Плохо работает первичное звено здравоохранения: население не привлекают к обследованиям и профосмотрам. Говорят, что, мол, в городах больше бомжей и мигрантов, которые снижают выявляемость. Но ведь за ними тоже кто-то должен наблюдать, они же ходят среди нас и заражают население.

    РГ: А как же общая тенденция по расширению диспансеризации? Разве это не увеличит выявление больных на ранней стадии?

    Нечаева: Беда в том, что диспансеризация охватывает лишь официально трудоустроенных людей, школьников, студентов. А тот, кто нелегально работает? Или работает по разовым контрактам?! За него по диспансеризации никто не отвечает. А таких сегодня очень много.

    РГ: Еще один аспект проверок - иски по поводу принудительной госпитализации больных открытыми формами туберкулеза.

    Нечаева: Это не инициатива прокуратуры. Иски подают сами диспансеры. Но тут тоже все сложно. Ну подали мы иск, ну постановил суд: "госпитализировать принудительно". Приводят больного приставы, оставляют в приемном покое. А дальше? Мы же не имеем права его удерживать. Противотуберкулезная служба не закрытая, в отличие от психиатрической. Поэтому половина тех, кого госпитализируют принудительно, все равно сбегает, не долечивается. Это очень острая проблема, но решить ее можно лишь на федеральном уровне, узаконив принудительное лечение туберкулеза. Минздрав Свердловской области, наше Законодательное собрание уже направили обращение в правительство РФ с просьбой рассмотреть этот вопрос. Каким будет ответ, предугадать сложно. Есть мнение, что в таком случае будут ущемляться конституционные права пациентов. Только вот мне интересно: почему мы задумываемся о правах больного, который не хочет лечиться, и не задумываемся о правах всех окружающих, которых он может заразить? Ведь палочка Коха передается очень легко.

    РГ: Известно, что со следующего года в Свердловской области будет реализовываться целевая программа по оказанию противотуберкулезной помощи...

    Нечаева: Да, программа уже разработана. Осталось дождаться соответствующего постановления областного правительства. Программа рассчитана на три года. Конечно, полностью поднять с колен службу за это время не удастся. Но мы сделаем первые шаги. В частности, закупим оборудование для очистки сточных вод в самых крупных противотуберкулезных лечебницах. Уже началось строительство главного областного стационара в Екатеринбурге и диспансера в Краснотурьинске. Эти здания возводятся согласно нормативам, там проблем с соответствием санитарным требованиям не будет. Планируется выделить средства для очередной закупки флюорографов. Скорее всего, их мы отдадим селам.

    Тем временем

    Договор о сотрудничестве подписали министерства здравоохранения Свердловской области и Чеченской республики. Теперь заболевшим женщинам и детям из Чечни будут оказывать высокотехнологичную помощь в больницах Среднего Урала. Пока что из южной республики присылают лишь медицинские карты, а уральские доктора дают рекомендации, стоит ли пациентов везти на лечение в такую даль или кавказские коллеги смогут справиться сами. Медики будут обмениваться опытом, обсуждать основные проблемы медицины, участвовать в совместных конференциях и семинарах.

    Поделиться