Новости

11.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Осетинская нота

Дети из Цхинвала отдыхают и поют в Иванове

Отдохнуть, познакомиться и подружиться с местными ребятами приехала в Иваново группа ребят из Цхинвала - участники детского театра эстрады.

Десять юных талантов из Южной Осетии от девяти до тринадцати лет от роду вместе с руководителем театра Натальей Жуйковой пригласили в гости ивановский городской центр культуры и отдыха, общественная организация поддержки детей и молодежи "Атлант" и детский оздоровительный центр "Строитель". Хозяева оплатили ребятам дорогу и проживание в уютном благоустроенном корпусе. Для осетинских школьников подготовлена насыщенная экскурсиями, встречами, концертами программа.

Вчера, например, они участвовали в шоу-смотре "Талант", где взяли на себя роль самодеятельного жюри, выбрали на свой вкус победительницу и вручили ей приз - мягкую игрушку. А еще им предстоит совместно осваивать танцевальные па с детской группой Ивановской студии современной хореографии, присутствовать на конкурсе "Ивановская красавица-2008". В столице текстильного края их готовы познакомить с тем, как создаются причудливые узоры ивановских ситцев в цехах фабрики. А в ближайшее воскресенье гости из Южной Осетии примут участие в открытии фестиваля "Гармония жизни", проводимого в Иванове местным отделением Ассамблеи народов России. В многонациональном концерте будет звучать голос и мальчика из Цхинвала - ученика 7-го класса Мурата Плиева.

- Я спою красивую песню об Осетии, ее горах и реках, - поделился с корреспондентом "РГ" Мурат. - Мы рады, что приехали сюда, здесь очень приветливые люди. Когда началась война, мы с мамой успели уехать во Владикавказ. Но бабушка и дедушка оставались в Цхинвале. Хорошо, что их дом на окраине, он не разрушен, только стекол не осталось. Так что есть куда вернуться. В школу я пойду в Цхинвале.

- У многих наших ребят пострадали дома, у некоторых они просто сожжены дотла, - дополнила рассказ руководитель детского театра Наталья Жуйкова. - Наполовину разрушен и мой дом. Дел предстоит очень много. Но у детей должна быть радость, должны быть песни и обязательно должны быть друзья. Не только в родной Осетии, но и в России. А в Иванове умеют сопереживать чужой беде. Нам уже рассказали, что когда-то здесь приютили детей из Ингушетии, переживших на родине наводнение.

Тем временем регионы Верхней Волги продолжают помогать Южной Осетии, но помощь становится более целевой, точечной.

- Мы уже отправили сорок тонн стройматериалов и вещей в Цхинвал, - сообщил первый заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Ивановской области Игорь Шелохаев. - Поступил сигнал, что теперь будет осуществляться только целевая помощь, то есть по заявке из Осетии - они будут решать, в каких именно материалах нуждаются. И регионы соответственно окажут помощь на основе этих заявок. Однако на счета в банке средства продолжают поступать от физических лиц и организаций, и вещи люди тоже несут. Пока они складируются до отправки следующего груза.

А вот из Владимира в минувшие выходные в разрушенный Цхинвал отправились четыре вагона с гуманитарной помощью. В основном груз составили строительные материалы: кирпич, цемент, оконно-дверные блоки и рубероид, стеклоблоки для восстановления детского сада. Население и организации Владимирской области собрали для Южной Осетии около трех миллионов рублей. Три с половиной миллиона рублей собрали и отправили костромичи. Сумма сборов от ярославцев - два миллиона семьсот тысяч рублей. На эти деньги планируют закупить стройматериалы. Собирали деньги всем миром - так, двадцать работников учебного заведения Нагорьевского сельского поселения Переславского района области сдали по сто рублей...

Общество Семья и дети Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ивановская область Иваново Страна помогает Южной Осетии