Новости

11.09.2008 04:27
Рубрика: Экономика

Квартира со скидкой

В Челябинске и Кургане впервые за многие годы отмечено незначительное снижение цен на жилье

С наступлением осени квартиры самой ходовой 97-й серии подешевели более чем на один процент (средняя стоимость "квадрата" - 46 220 рублей).

В некоторых домах на улицах Блюхера и Воровского цены упали более чем на семь (!) процентов. По мнению экспертов, тенденция к снижению цен на жилье проявилась еще в августе.

- За последний месяц жилье в городе подешевело в среднем на один процент, то есть на 50 тысяч рублей за квартиру, - утверждает Андрей Ветхов, директор агентства недвижимости. - В первую очередь это касается вторичного жилья.

Впрочем, дешевеют и квартиры в новостройках. По данным риэлтеров, некоторые компании снизили стоимость квадратного метра примерно на пять тысяч рублей.

Снижение цен на жилье, считают специалисты, связано с ужесточением банками условий выдачи ипотечных кредитов. В результате заемщиков, а следовательно, и покупателей недвижимости стало меньше. И это повлияло на цену квадратного метра. Сказывается и продолжающееся увеличение объемов вводимого жилья.

Впрочем, представители некоторых строительных компаний не считают снижение цен тенденцией, объясняя его традиционными сезонными скидками второй половины августа. Более того, к концу года они прогнозируют повышение цен на квартиры в новостройках процентов на десять. Причина - значительное удорожание стройматериалов: кирпича, цемента, металла. Кроме того, по данным некоторых аналитиков, жилье, напротив, не подешевело, а подорожало за последний месяц на 1-2 процента.

Примечательно, что сентябрьское понижение цен на квартиры в Челябинске не коснулось домов, находящихся рядом с главной улицей - проспектом Ленина, где стоимость "квадрата" выросла более чем на три процента (62 тысячи рублей). Подорожало и элитное жилье (до 66 тысяч рублей за квадратный метр).

Кстати

В Кургане недвижимость продолжает дешеветь. По словам риэлтеров, теперь однокомнатную квартиру здесь можно приобрести за 1 миллион 100 тысяч рублей, что полгода назад было немыслимо. С прошлой зимы однокомнатные квартиры подешевели на 300-400 тысяч. Для сравнения, в Челябинске стоимость стандартной однокомнатной квартиры составляет около двух миллионов рублей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск УрФО Курганская область Курган