Новости

11.09.2008 01:49
Рубрика: Культура

Музейная ветхость

Сохранность раритетных экспонатов оказалась под угрозой

Нищие храмы культуры не в состоянии обеспечить противопожарную безопасность и должную охрану раритетов. Лишь по счастливой случайности найден раритетный колокол, украденный из Октябрьского музея.

Ночью злоумышленники перекусили решетки на окнах и, пользуясь отсутствием сигнализации, вынесли 40-килограммовый колокол 1912 года, а также шашку начала ХХ века и купюры 1920-х годов. Все добро они варварски завернули в военные мундиры и кители.

Как рассказал начальник следственного подразделения РОВД Александр Атмановский, через месяц удалось задержать четырех преступников. Ими оказались ранее судимые местные жители. Колокол и шашку обнаружили в доме родителей одного из воров. Купюры, по словам преступников, они якобы сожгли. Следствие предполагает, что "музейное дело" - далеко не единственное в послужном списке группы воров.

- Очень рада, что экспонаты нашлись, но власти не извлекли никакого урока из произошедшего, - сетует директор Октябрьского историко-крае-ведческого музея Валентина Новикова. - Сразу после ограбления я направила служебную записку на имя главы района. Но вся забота об экспонатах ограничилась лишь тем, что заварили перекушенную оконную решетку.

Уже год, уходя с работы, Валентина Новикова зажигает свет в коридоре - будто в музее ночует сторож. Голь на выдумки хитра, но подобные уловки не всегда спасают.

Прокуратура не оценила попыток директора защитить музей. Как сообщили "РГ" в прокуратуре области, по итогам проверки учреждений, включенных в состав Музейного фонда РФ, главе Октябрьского района внесено представление. Предлагается привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц, то есть Валентину Новикову. Кроме того, в отношении преданной руководительницы музея возбуждено административное дело по части первой статьи 20.4 - нарушение требований пожарной безопасности.

В Чесменском историко-краеведческом музее районная прокуратура также обнаружила грубейшие нарушения требований пожарной безопасности. В музее не было плана эвакуации людей и экспонатов, осветительные приборы работали с нарушением требований пожарной безопасности, а на окнах - глухие решетки. В отношении учреждения возбудили административное дело все по той же "пожарной" статье. По итогам его рассмотрения наложен штраф 10 тысяч рублей - для музея огромные деньги. После ощутимого финансового удара сотрудники муниципального учреждения взялись-таки за устранение нарушений.

Всего по итогам проверки музеев прокуроры внесли 20 представлений в адрес глав муниципалитетов, которые не заботятся о сохранности музейного фонда. Надзорное ведомство требует более бережно относиться к историческим культурным ценностям.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область