Новости

11.09.2008 01:14
Рубрика: Культура

Классика на колесах

В начале 72-го концертного сезона в Зале камерной и органной музыки прозвучит "Реквием".

Так совпало, что 17 сентября, когда исполнятся памятные 40 дней с начала грузино-осетинской войны, Камерный хор под управлением Валерия Михальченко исполнит "Реквием" Луиджи Керубини. Этот концерт в филармонии музыканты решили посвятить жертвам конфликта в Южной Осетии.

В предстоящий сезон концертное объединение, куда входят Органный зал и Филармония, порадует челябинцев оригинальными творческими находками. К примеру, на фестивале "Джаз на большом органе" зазвучат и другие джазовые музыкальные инструменты, в Челябинск приедет небывалое количество джазовых исполнителей.

Еще одна хорошая новость: концертное объединение заказало немецким мастерам переносной орган. Такие инструменты выполняются только на заказ, и, как хвастаются руководители ЧКО, переносных органов нет даже в Москве и Петербурге. Может быть, столицам такие и не нужны, но в Челябинске зал камерной и органной музыки в этом году закрывается на капитальный ремонт, которого не было уже 20 лет. Ремонт затянется на полгода-год, и в это время выручит переносной орган. Впрочем, новый инструмент в любом случае не останется без работы: дирекция ЧКО рассчитывает познакомить с органной музыкой жителей удаленных уголков области.

Кстати

На большом органе в Челябинске в этом году будут играть именитые исполнители. К примеру, участником особой музыкальной программы "От Парижа до Сеула" станет главный органист Парижского собора Божьей матери.

Культура Музыка Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск