Новости

11.09.2008 02:36
Рубрика: Происшествия

Благодарность в кейсе

Главного борца с коррупцией подозревают в получении крупной взятки

Вчера Тракторозаводской суд принял решение о продлении сроков задержания начальника отдела по борьбе с особо тяжкими преступлениями, коррупцией и легализацией преступных доходов УБЭП ГУВД области Станислава Якубовского.

Под арест милиционер попал по подозрению в получении взятки. Следствие располагает данными, что за пять миллионов рублей Якубовский согласился не привлекать к уголовной ответственности крупного челябинского бизнесмена.

Имя известного в Челябинске милиционера в официальном сообщении регионального управления Следственного Комитета не называется. В нем сказано о возбуждении уголовного дела в отношении руководящего сотрудника УБЭП, в котором кроме него фигурируют еще два человека - адвокаты челябинской областной коллегии адвокатов.

Якобы один из них, узнав о том, что в отношении известного челябинского предпринимателя УБЭП проводит проверку (по факту поступившего сообщения о преступлении - ред.), решил использовать это обстоятельство с пользой для себя. Через коллегу, имевшего знакомства в милицейском главке, предложил крупному милицейскому чиновнику за взятку в пять миллионов рублей отпустить бизнесмена с миром - не найти в его действиях состава преступления и отказать в возбуждении уголовного дела.

Два дня назад около 11 часов вечера на улице Кирова в Челябинске один из адвокатов получил от предпринимателя один миллион 600 тысяч рублей задатка, чтобы передать их через коллегу-посредника милиционеру. После передачи денежных средств все трое были задержаны.

Уже на следующий день в соответствии с требованиями УПК РФ, по которому уголовное дело в отношении адвоката может быть возбуждено только с санкции суда, Центральный районный суд рассмотрел обстоятельства этого скандального дела. Решение - в действиях адвокатов есть признаки состава преступления: зачинщик этой некрасивой истории подозревается в организации и пособничестве передачи крупной взятки группой лиц по предварительному сговору, его помощник - в посредничестве. Милиционеру инкриминируют получение крупной взятки организованной группой, что грозит ему лишением свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом до миллиона рублей.

Интересно, что в отношении бизнесмена как взяткодателя уголовного дела не возбуждено. А по закону это возможно только в том случае, если он сам сообщил куда следует о готовящемся преступлении.

В ГУВД области ситуацию до поры до времени предпочитают не комментировать. Поговаривают, что с поличным Станислава Якубовского никто не задерживал. А значит, не исключено, что милиционера просто подставили, инициировав для спецслужб весь этот спектакль. Причем инициатором может оказаться сам бизнесмен, решивший расквитаться с милицией столь неоригинальным способом. По некоторым данным, он уже является фигурантом одного расследования окружного управления МВД.

Вчера Тракторозаводский суд Челябинска кардинального решения о взятии Станислава Якубовского под арест на все время следствия не принял. Пока суд ограничился продлением сроков его задержания на 72 часа.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск