Новости

11.09.2008 05:03
Рубрика: Общество

Пробный выстрел

Чиновники разрешили охотиться в национальном заповеднике по ошибке

Часть земель нацпарка "Куршская коса" правительство Калининградской области включило в охотничьи угодья. После разгоревшегося скандала выяснилось, что по технической ошибке.

Отмеченные на схеме косы зеленым цветом два лесных квартала (N 81 и 82) сотрудники администрации национального парка обнаружили на сайте регионального правительства, где была вывешена карта-схема зон фактического и планируемого освоения лесов. Руководство заповедника забило тревогу. Ведь Куршская коса относится к особо охраняемым зонам.

- В перечень лесов, где разрешены охота и ведение охотничьего хозяйства, местное агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира включило два наших лесных участка, - рассказал директор национального парка "Куршская коса" Евгений Снегирев. - Эта территория площадью в 50 гектаров находится в самом корне Куршской косы, ближе к заливу. Она довольно плотно заселена животными и птицами. Здесь обитают кабаны, косули, водоплавающие птицы. На последних, кстати, открылся сезон охоты. А поскольку по карте получается, что стрелять здесь дичь разрешено, то, по большому счету, охотничьи общества могут выдавать соответствующие разрешения уже сейчас.

В то же время, как подчеркнул Евгений Снегирев, по Положению о национальном парке "Куршская коса", утвержденному Минприроды РФ, охота здесь категорически запрещена. В заповедных зонах, которые составляют почти 70 процентов площади российской части косы, нельзя даже собирать грибы и ягоды.

- Мы подготовили обращения в правительство области и в прокуратуру, - говорит директор национального парка. - Я позвонил по этому поводу министру сельского хозяйства области Андрею Романову, а он мне сказал, что на сайте вывешен всего лишь проект. Мол, зачем поднимать шум, когда можно было просто позвонить и сказать об этом.

О том, что в Лесной план Калининградской области закралась досадная техническая ошибка, региональное правительство сообщило после того, как в СМИ появилась информация о разрешенной на косе охоте. Как подчеркнули в региональном мин сельхозе, лесные участки в национальном парке находятся в собственности РФ и у правительства области нет полномочий распоряжаться федеральной собственностью. Просто исполнитель - федеральное предприятие "Рослесинфорг" - при составлении карты-схемы ошибочно отметил два квартала на косе как переданные в пользование для ведения охотничьего хозяйства. Сейчас ошибка выявлена, и исполнитель дорабатывает карту.

В региональном правительстве объяснили, что проект областного Лесного плана был размещен на официальном сайте регионального правительства именно для обсуждения. Он также направлен всем областным министерствам и ведомствам, муниципалитетам и представительствам федеральных структур. Замечания и предложения по нему рассматриваются областным агентством по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов. После обсуждения Лесной план подлежит обязательной доработке, после чего должен быть направлен в Федеральное агентство лесного хозяйства на экспертизу. И только после получения оттуда положительного заключения проект утверждается губернатором. Как добавили в региональном министерстве сельского хозяйства, с момента размещения проекта Лесного плана на сайте никаких замечаний и предложений от руководства национального парка "Куршская коса" не поступало.

Ситуацию прокомментировал и заместитель руководителя федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь. По его словам, возникшую ошибку он обсудил в Генеральной прокуратуре РФ.

- Охота в национальных парках недопустима, - сказал Олег Митволь корреспонденту "РГ". - А нарушение режима особо охраняемых природных территорий предусматривает уголовную ответственность. Так что включить земли заповедника в охотничьи угодья удастся только в том случае, если национальный парк закрыть. По Куршской косе имеются разные предложения в плане ее освоения. К примеру, сделать ее туристско-рекреационной особой экономической зоной. Пока что нам удается отстаивать статус национального парка. Надеюсь, что в данном случае действительно имела место техническая ошибка.

Общество Природа Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область