Новости

11.09.2008 04:30
Рубрика: Власть

Жертвы залога

Муниципальная избирательная кампания создала судебные прецеденты уже на старте

Закончилась регистрация кандидатов в беспрецедентных по масштабам выборах, стартовавших в регионе: на 527 депутатских мест в советах 11 вновь образованных муниципальных округов области претендует 1161 человек.

Впрочем, число зарегистрированных кандидатов еще не окончательное и может увеличиться - в суды поступили первые иски от недопущенных к выборному марафону.

Напомним, выборы в представительные органы местного самоуправления, назначенные на 12 октября, пройдут в Черняховском, Багратионовском, Гусевском, Краснознаменском, Нестеровском, Неманском, Славском, Полесском, Гвардейском, Гурьевском и Балтийском муниципальных районах.

Как рассказал корреспонденту "РГ" глава областного избиркома Сергей Лунев, из 1293 выдвиженцев в регистрации отказано 135. Причины самые разные: одни сами отказались от участия в выборной гонке, другие представили подписные листы с недостоверными паспортными данными либо заполненные одной рукой, третьи занимались сбором подписей на чужом избирательном участке. В частности, такой казус произошел с вице-мэром Черняховска Галиной Фоменко, которая, пробыв много лет во власти, должна бы хорошо знать выборное законодательство. Однако не учла внесенных в него изменений, в результате лишилась возможности побороться за депутатский мандат, а потом и за звание градоначальника (слуги народа выдвигают его из своих рядов).

- Раньше, когда не было одномандатных округов и большого, как сейчас, количества избирательных участков, можно было собирать подписи среди жителей любой из улиц города, теперь же - только на "своей" территории, - пояснил руководитель облизбиркома. - Не сможет Галина Фоменко претендовать и на пост главы Черняховского района, поскольку выдвигалась она от местного женсовета, а у этой организации права на выдвижение кандидатов нет.

В результате в списке соискателей должности районного "головы" в Черняховске осталось четверо из шести заявителей (в регистрации также отказано местному предпринимателю Юрию Антонову). А соперничать меж собой будут адвокат Юрий Порфирьев, руководители бизнес-структур Игорь Кудрявин и Владимир Хлиманков, аграрий Владимир Стрельчонок.

Непонятно, как разрешится вопрос с 12 самовыдвиженцами в Черняховский совет депутатов, не получившими заветной регистрации из-за ошибки, допущенной территориальной избирательной комиссией. Она неправильно определила сумму избирательного залога: вместо 27 тысяч рублей с претендентов, котофрые не хотят возиться со сбором подписей в свою поддержку, взяли в десять раз меньше: 2,7 тысячи рублей. Размер залога, как пояснил Сергей Лунев, зависит от количества избирателей, проживающих в округе, по которому баллотируется кандидат. В городе, где проживает много народу, "закладная" сумма значительно весомее, чем на селе.

- Ситуация сложная, - заметил председатель облизбиркома. - "Доплатить" региональный закон не позволяет. И сейчас дело дюжины так называемых жертв залога рассматривается в суде. Как быстро суд вынесет свой вердикт, неизвестно, поскольку таких прецедентов у нас не было. Если решение будет принято в пользу пострадавших (хотя, должен сказать, доля вины за ЧП лежит и на них - незнание законов не освобождает от ответственности), процедуру по приему документов от заявителей придется запустить вновь.

Сохраняется неясность и по выборам в Балтийском муниципальном районе, где предстоит заполнить вакансии в трех советах - Балтийска, Приморска и Дивного. Администрация Балтийского городского округа, по сообщениям СМИ, готовит обращение в Верховный суд РФ по поводу незаконности преобразования округа в район. Правда, сей факт в избиркоме не комментируют: пока нет постановления, о чем толковать? Кстати, это не первая судебная тяжба, касающаяся статуса названного муниципального образования. В прошлом году "балтийским делом" занимался Конституционный суд РФ и, как казалось, поставил окончательную точку в споре об организации местного само-управления, признав незаконность формирования городского округа.

А вот что касается конкретно участников выборного марафона, то их персональный состав может еще не раз поменяться. Ведь выборная кампания - процесс демократический. Сегодня из-за отсутствия желающих занять депутатское кресло "пустыми" оказались три избирательных округа в Черняховском районе. "Оголиться" могут и другие, особенно те, где зарегистрировано по одному кандидату, стоит тому сойти с дистанции. Только в Гурьевском и Неманском районах нет участков, на которых заявлено по одному претенденту в нардепы. В остальных муниципальных образованиях "безальтернативщиков" достаточно много, в Гусевском районе, к примеру, 57. Здесь возможны сюрпризы уже по итогам выборов: "единоличникам" нужно набрать не менее 50 процентов голосов от числа пришедших к урнам.

- В принципе это не страшно, - полагает Лунев. - Представительный орган местного само-управления сможет функционировать, если будет иметь две трети депутатов от списочного состава. Если же в совете окажется вакантных мест больше, он будет считаться неправомочным, и придется назначать довыборы на весну 2009 года.

За освободившееся кресло в областном парламенте будут биться четыре конкурента (двое не прошли регистрацию) - начальник контрольно-оперативного управления Денис Давидов (от "Единой России"), пенсионеры Александр Дудоров (от КПРФ) и Виктор Марченко, а также молодой водитель Максим Костин.

Между тем

В Калининграде прошел семинар "Муниципальные выборы: законодательство, практика, проблемы, тенденции". Участие в нем приняли председатели 23 территориальных избиркомов области, их коллеги из четырех субъектов РФ, а также представитель ЦИК. Организаторам выборов было что обсуждать: с чем только им не приходится сталкиваться в ходе избирательных кампаний - с фактами подкупа электората, с "черными" пиар-технологиями, судебными спорами, несовершенством местного законодательства. Избиркомовцы поучаствовали в деловой игре, чтобы отработать действия комиссий в различных конфликтных ситуациях.

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область