11.09.2008 03:12
    Поделиться

    Почти треть земельных участков в Калининградской области не идентифицирована

    Почти треть земельных участков в Калининградской области не идентифицирована. Установить владельцев наделов, чтобы взыскать с них земельный налог, взялись налоговики и представители муниципалитетов.

    Впрочем, как подчеркнули в отделе ресурсных, имущественных и прочих налогов регионального управления ФНС, данные по всем налогоплательщикам и земельным участкам у инспекторов имеются. Осталось дело за малым - "привязать" определенный надел к конкретному гражданину.

    Вопрос с идентификацией возник около двух лет назад, после вступления в силу поправок в Налоговом кодексе, по которым предъявить требование об уплате налога необходимо физическому лицу. Чтобы это сделать, в муниципалитетах требуется провести "ревизию" имеющихся участков. Особенно это касается земель сельхозназначения, принадлежавших раньше юридическим лицам - совхозам, а впоследствии размежеванным и распределенным между его членами.

    По словам исполняющей обязанности начальника отдела Светланы Савельевой, работа в этом направлении ведется. Например, в Гвардейске в базе данных налоговой инспекции состоит на учете 5 тысяч 250 земельных участков (без учета тех "кусков", которые находятся в аренде). Почти половина из них уже идентифицирована. В 2008 году их владельцы перечислят в бюджет более 4 миллионов рублей. А при полной идентификации, по прогнозам, эта цифра увеличится на 5-7 миллионов рублей.

    Пока что в региональном управлении ФНС затрудняются назвать точное количество неидентифицированных земельных участков по всей области. Но уверяют, что у большинства угодий имеются хозяева, и они уже установлены. В основном отсутствуют сведения по тем наделам, чьи владельцы - пожилые люди. Они вряд ли самостоятельно придут в Роснедвижимость, чтобы зарегистрировать свое право собственности на основании тех документов, которые им были выданы ранее. Таких собственников сейчас активно выявляют в муниципалитетах. Попутно местные чиновники выясняют, насколько эффективно используются сельхозугодья.

    Поделиться