В Южной Осетии, пережившей гуманитарную катастрофу, наконец наступает мирный период. Основная тяжесть по восстановлению разрушенной войной инфраструктуры, разминированию территорий, доставке гуманитарной помощи и оказанию помощи населению легла на плечи МЧС. Об этом шла речь на встрече в редакции с главой МЧС России, руководителем федерального оперативного штаба по ликвидации последствий грузино-югоосетинского конфликта Сергеем Шойгу.
Российская газета: Сергей Кужугетович, недели две назад СМИ сообщили о вашем достаточно остром высказывании в адрес местного населения. Вы сказали, дескать, ребята, давайте активнее подключайтесь к работе по восстановлению. Не ждите, когда МЧС все за вас сделает. Был такой разговор?
Сергей Шойгу: Был. Конечно, есть там люди, которые еще в шоке, они потеряли близких. С ними работают врачи, психологи. А вот некоторых нужно подталкивать. Впрочем, везде, не только в Южной Осетии, есть граждане, которые готовы быть начальниками. Они собираются с папками и ждут, кем бы поруководить. Но сейчас нужны действительно рабочие руки. Ведь восстановление республики - дело прежде всего местного населения. Радует, что с каждым днем все больше и больше людей приходят и активно включаются в работу.
Алгоритм действий известен
РГ: У вас были заранее готовые планы оказания помощи при подобных конфликтах или все-таки решения принимаются на ходу?
Шойгу: Напомню, что у нас за плечами опыт аварийно-восстановительных работ в пострадавших в разное время Абхазии, Южной Осетии, Приднестровье, Боснии, Герцеговине, Косово. Основной алгоритм наших действий известен и отработан. В первую очередь разворачиваем госпиталь, организуем работу врачей, саперов, спасателей, психологов.
Завозим продовольствие, системы обеззараживания воды. А дальше - по мере развития ситуации. В этот раз меры принимались очень энергичные. А как же иначе?! Председатель правительства РФ Владимир Путин дал команду на реагирование, вылетая из Пекина.
В результате военных действий границу России пересекли более тридцати четырех с половиной тысяч человек. Всех необходимо было разместить, накормить, согреть. Для этого мы развернули 58 стационарных пунктов временного размещения во всех субъектах ЮФО, где можно поесть и помыться, получить необходимую врачебную помощь. Кроме того, организовали работу подвижных пунктов питания.
В Цхинвале буквально еще на горячих после пожаров руинах врачи аэромобильного госпиталя МЧС и ВЦМК "Защита" в течение двух недель принимали пострадавших местных жителей. Пришлось в полевых условиях проводить сложные хирургические операции. В основном к медикам обращались люди с огнестрельными и осколочными ранениями, а также минно-взрывными травмами. Врачи приняли более девятисот пострадавших, провели 130 хирургических операций. Многих тяжелораненых экстренно переправляли нашими самолетами в реанимобилях в Москву.
Проведение аварийно-спасательных работ осложнялось большим числом неразорвавшихся боеприпасов, заминированными объектами. Пиротехники МЧС обезвредили свыше двух тысяч взрыво опасных предметов, в том числе три пятисоткилограммовые авиабомбы в Джаве.
Ежедневно из разных регионов подходили по 18 конвоев с гуманитаркой. И надо было весь этот процесс регулировать. Пострадавшему региону требовались продукты, медикаменты, строительные материалы. Поэтому на всю страну проводили селекторы, благодарили людей за уже оказанную помощь и сообщали, что еще жизненно необходимо населению Южной Осетии.
Проблемы сыпались как из ведра
РГ: Но медикаментов точно не хватало. У нас в газете прошла информация, что до сих пор в аптеках дефицит валокордина, валидола.
Шойгу: Действительно, в основном отправляли в Цхинвал перевязочные материалы, кровь, плазму. Некоторых лекарств не хватало, например инсулина. Но у нас очень хорошее взаимодействие с минздравом, ситуацию моментально исправили. Сегодня идет плановая работа по поставкам медикаментов. Мы не случайно в первую же неделю поставили перед собой задачу восстановить работу всех аптек. И у нас с минздравом это получилось.
Но проблемы сыпались как из ведра. Представьте себе, привезли лекарства. Их распределили, следующая задача - сохранить. Нужны холодильники. Прилетел самолет с холодильниками. Но они не работают, потому что нет электричества. Следующий шаг - поставили генераторы.
Или приняли решение каждого школьника обеспечить обедом. И чтобы свежая выпечка была. В школы завезли двухмесячный запас продуктов. Нам сказали: за продукты спасибо, но где их хранить? Летит следующий самолет с холодильниками, электро- и газовыми плитами, предназначенными уже для школ. На хлебозаводе нам поначалу говорили: какие плюшки, какие пирожки для школьников и студентов? Всегда только хлеб пекли, а плюшки - нет. А мы им в ответ: Это нужно детям. Пекут сейчас пирожки для ребятишек.
Реакция на горе
РГ: Много ли работы у психологов МЧС?
Шойгу: Наши психологи вместе с другими специалистами, в том числе из минздравсоцразвития, Института Сербского и Республиканского центра медико-социально-психологической помощи (Северная Осетия) оказали помощь более чем шести тысячам человек. Среди них - 1174 ребенка. У всех переживших трагедию одни и те же проблемы: нарушение сна, отсутствие аппетита, повышенный уровень тревоги. Это реакция на горе. Нашими психологами создана интересная специальная методика. Ее недавно впервые опробовали в Китае. Даже без знания языка через игру, рисование, лепку специалисты научились психологически разгружать маленьких детей, переживших страшное землетрясение. Работа эта индивидуальная, трудная. С каждым пациентом нужно не раз встретиться, не раз поговорить. Поэтому можете смело умножать шесть тысяч на пять посещений.
Психологи МЧС успешно работали и в грузинских селах - ведь там тоже нужна была помощь людям. В основном работали молодые девчонки, ходили в бронежилетах, обычно на работу их сопровождали спасатели. Встречали их доброжелательно, население еще не попало под прессинг грузинских и западных политиков. Да и русский язык они не забыли.
Ремонтировать или строить?
РГ: Не разумнее ли будет не реконструировать здания, а построить все заново? Как в Якутске?
Шойгу: В нашу задачу входит наладить элементарные условия жизни в республике, восстановить первоочередное жизнеобеспечение региона. Ликвидировать угрозу жизни и здоровью человека. Это я вам говорю как глава МЧС. Чтобы было тепло, чтобы можно было пойти купить еду в магазине, было где полечиться и т.д. Вот эту задачу мы выполним. 15 сентября полностью выведем Южную Осетию из состояния гуманитарной катастрофы. Дальше придут проектировщики, строители, архитекторы, которые скажут: "Давайте мы не будем восстанавливать эту школу, а построим новую". И так далее по другим объектам.
РГ: В Южной Осетии сейчас явно не хватает специалистов. Где они сейчас?
Шойгу: Профессионалы есть, но их очень мало. Еще не все вернулись. Именно для этого прибывшие специалисты из Северной Осетии берут себе по два, три ученика из местных жителей. Вспомните первую кампанию 1992 года. Массовое изгнание осетин со своих земель. Мы тогда приняли к себе порядка 120 тысяч беженцев. После восстановления города, введения в Южную Осетию миротворцев примерно 80 тысяч удалось вернуть. Конечно, сейчас многие жители Южной Осетии работают за перевалом - в Северной Осетии. Мне бы очень не хотелось, чтобы эти люди там остались и не вернулись. Поэтому для правительства республики главной задачей остается поддержать высокий трудовой порыв восстановить свою родину, свой дом, родной завод и остаться там работать.
РГ: Главный вопрос: где жить?
Шойгу: Восстанавливать жилье нужно следующим образом. Появляется хозяин жилья, если он в состоянии сам застеклить и положить шифер на крышу, покрасить стены и оконные рамы, то ему для этого все выдадут - стекло, шифер, доски, краску, кисть. Даже палатку готовы дать, только бы он сам восстанавливал свой дом. Населению уже выдано 148 палаток, еще полтысячи - на складе. А там, где, допустим, живет беспомощный старик, жилье восстановят ребята из Спецстроя. Первое, что мы завезли из стройматериалов, - стекло. Сняли с резерва сразу двадцать тысяч квадратных метров. И шифер. Я еду по городу и вижу, что жители затягивают пленкой оконные рамы. Так не лучше ли им сразу выдать стекло, зачем дважды делать одну и ту же работу?
По-другому эту проблему не решить. Возьмем работу строителей. Они подъедут к разбомбленному дому, а хозяин в это время гостит у родственников где-нибудь в Кемеровской области, огурцы солит с капустой. Так строители же не могут зайти в дом без хозяина. Материалы есть, рабочие руки есть, а ремонт не начать. У нас были подобные случаи в затопленной Якутии, на юге в других ЧС.
РГ: А вам людей хватает? Кадрового голода не испытываете?
Шойгу: Очень радует, что у нас все больше и больше появляется добровольцев. Страна сплотилась. Нам это греет душу. И это ощущение нам нельзя растерять. Хотя помешать пытаются многие. Посмотрите, какой монолитной стеной встала свободная пресса Запада. Непробиваемой...
О помощи
РГ: Кстати, а у жителей есть на руках деньги, чтобы покупать те же лекарства, продукты?
Шойгу: Хороший вопрос. Россия оказывает и финансовую помощь жителям. По нормам министерства здравоохранения и социального развития неработающие пенсионеры сейчас получают дополнительную пенсию - три тысячи рублей. Выплаты зачислены на лицевые счета уже 4212 гражданам, и эта работа продолжается. Выдаем и первоочередную помощь - по тысяче каждому пострадавшему. Также принято решение правительства раздать по 50 тысяч рублей на семью за утрату имущества. Люди начинают получать деньги, на сегодняшний день выплаты получили 55 семей. Помимо этого в правительстве мы обсудили и приняли решение, что минобороны, МВД, МЧС сделают закупки продовольствия (овощи, мясо, картофель, фрукты) у жителей Южной Осетии. Я думаю, это хорошее подспорье для местного населения. И, конечно же, надо восстанавливать экономику республики, люди должны работать.
РГ: Гуманитарная помощь продолжает поступать в республику?
Шойгу: Всего доставлено уже более 9 тысяч тонн гуманитарных грузов. Россия оказывает помощь Осетии своими силами, и спасибо тем, кто без каких-либо предварительных запросов эту помощь предоставил. Спасибо нашим коллегам из Узбекистана, Казахстана, Белоруссии, Украины, Верховному комиссариату ООН по делам беженцев. Мы живем по принципу, который провозгласили много лет назад, для нас главное - человек и его жизнь. Поэтому мы продолжаем работать и в грузинских селах. Возим жителям продовольствие. На днях привезли очередные 20 тонн.
РГ: Расскажите, кто регулировал эти поставки?
Шойгу: Сложный механизм, работающий как часы. Очень сложный. Попытаюсь объяснить. На сегодняшний день и час уже доставлено более 10 000 тонн гуманитарных грузов. Перевозились они по железной дороге, автомобильной трассе и самолетами. В основном груз доходил до Владикавказа, там его разгружали. Важно было не только принять его, но и сохранить. Особенно трудно это сделать с теми же литрами крови, плазмы и длинным списком других дефицитных вещей, которые можно сохранить лишь в особых условиях. Чтобы ничего не пропало. В первый же день мы совместно с МВД сформировали транспортный конвой. Один уходил в Цхинвал, второй становился под погрузку.
Мы определили для себя суточный темп - минимум 150 тонн продовольствия. Но в иной день доходило до 400 тонн перевозимых грузов. В основном - продовольствие, строительные материалы.
Выполнили задачу - довезли, теперь надо правильно распределить. Накопленный годами опыт по оказанию гуманитарной помощи в разных странах, в том числе и в России, подсказывает, что заниматься персональной раздачей категорически нельзя. В такой ситуации все бросают работу и выстраиваются в очередь за продуктами, предметами личной гигиены, одеялами, печками... Начинаются жалобы: "Ему дали, а мне не досталось!" Мы пришли к выводу, что правильнее раздавать гуманитарку по небольшим коллективам - школ, больниц, ДЭЗов и т.д. Приезжают директор, главный врач, главный инженер, в машину грузим по списку. А они дальше сами разбираются.
Кроме того, мы создали двухмесячный запас продовольствия для учеников каждой школы и пациентов каждой больницы. И все это передали правительству Южной Осетии. Оно проконтролирует.
Конечно, везти гуманитарную помощь, те же продукты питания, к примеру, с Чукотки, себе дороже выйдет. Поэтому многие субъекты РФ оказывают финансовую помощь. Счета открыты, пополняются. Еще раз хочу поблагодарить всех, кто откликнулся на эту беду. Помощь пришла из 83 субъектов!
РГ: Знаем, что одновременно с газовыми баллонами вы организовали и раздачу хлеба.
Шойгу: И не только хлеба. С хлебом одновременно раздавали "Российскую газету". Ваше издание было первым, которое попало в Южную Осетию. Специальный выпуск разобрали в момент.
РГ: Что происходит с тем оборудованием, которое МЧС ставит в "горячих точках"? Оно возвращается или остается на месте ЧС?
Шойгу: По-разному. Чаще всего оставляем, передаем местной власти. Ведь им надо продолжать работу по восстановлению. И сейчас мы передаем Южной Осетии большое количество техники. К примеру, станцию фильтрации воды. Каждый день фильтруем с ее помощью порядка 100-150 тонн питьевой воды. Ну не будем же мы эту систему демонтировать.
Обучить спасателей
РГ: Будут ли созданы на территории Южной Осетии свои собственные спасательные силы?
Шойгу: Обязательно будут. И в этом мы оказываем помощь. Из Ханты-Мансийска уже первые пожарные машины пришли, осталось поставить еще шесть автомобилей. В том числе и одну тридцатиметровую автолестницу. Плюс к этому планируется строительство пяти пожарно-спасательных депо в населенных пунктах Джава, Знаур, Квайса, Ленингор, Земо-Рока. Из Башкирии в Цхинвал прибыла новая автоцистерна, способная вывозить девять тонн воды.
В этом городе капитально отремонтируем здание пожарно-спасательной части.
РГ: А специалистами поможете?
Шойгу: Четырнадцать ребят из Южной Осетии мы приняли в этом году в нашу академию. Организуем ускоренные курсы для рядового спасотряда.
РГ: Хотелось бы вырваться из темы югоосетинской и спросить вас о том, что сейчас происходит на побережье Соединенных Штатов. 300 тысяч эвакуированных людей. Очень интересно услышать вашу оценку, как работают американцы?
Шойгу: Конечно, они сделали выводы после трагедии в Новом Орлеане. Но, на мой взгляд, наша система по оказанию помощи, если хотите, гуманнее и полновеснее. Прошло много лет, но в Новом Орлеане большинство зданий так и не восстановлено. Действует жесткая система, застрахован - получи, не застрахован - извини. Это твои проблемы, где ты будешь жить и что ты будешь делать.
Кому восстанавливать Южную Осетию
РГ: Уроженец Южной Осетии Сергей Дзантиев интересуется, кто продолжит восстановление республики после того, как спасатели уйдут?
Шойгу: Сергей Дзантиев. Но мы уйдем только тогда, когда выполним поставленную задачу. Когда будем точно знать, что есть чистая вода, что людям есть, где помыться. Для тех, у кого нет денег, организованы пункты раздачи еды. Каждый день приходят до полутора тысяч человек. Как-то у нас возникла проблема - не хватило посуды, так мы ночью перебрасывали одноразовую посуду из Подмосковья самолетом. Десять тысяч пластиковых чашек и ложек.
Мы завершаем первоочередные мероприятия по созданию элементарных условий жизни в Южной Осетии. Большая часть населения вернулась в свои дома, дети пошли в школу. Жизнь постепенно входит в нормальное русло. По решению председателя правительства РФ Владимира Путина на восстановление Южной Осетии было выделено 10 миллиардов рублей. Работы впереди много. Южную Осетию нужно восстанавливать и развивать. И дело это, конечно, тех, кто будет жить на этой земле.
Продолжение разговора читайте в сегодняшнем номере "РГ - Неделя"