Новости

11.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Пять событий недели

глазами политолога Игоря Бунина

1 Переговоры Медведева - Саркози

Это еще один шаг на пути решения проблемы грузино-югоосетинского конфликта. В данном случае Россия договаривается с Европой о наблюдателях и, возможно, даже о миротворческих силах, которые будут находиться только в Грузии. Таким образом, найден компромисс, вполне позитивный для России.

2 "ЭйрЮнион" улетел

Двухнедельный конфликт практически завершился. В результате подорван бренд. Создана новая компания, в которую включились Москва и Красноярский край.

Политический кризис на Украине

Выход из кризиса возможен в трех вариантах. Либо новые парламентские выборы, если в течение 30 дней не будет создана коалиция. Либо сохранение статус-кво при отсутствии большинства в парламенте, т.к. несколько депутатских мест правящая коалиция уже потеряла. Либо союз между Партией регионов и блоком Юлии Тимошенко, при котором из президентско-парламентской республики Украина фактически превратится в парламентскую. На пост канцлера в этом случае претендует Тимошенко.

4 Саммит Организации договора о коллективной безопасности

Он оказался более успешным, чем последний саммит Шанхайской организации сотрудничества. Члены ОДКБ были в большей степени готовы учитывать точку зрения России, чем члены ШОС. Видимо, ОДКБ будет активно использована Россией для утяжеления своей позиции. Появятся союзники из постсоветского пространства.

5 Охота на льва

Алексей Герман-младший удостоился второй премии кинофестиваля в Венеции - "Серебряного льва". В последнее время мы не только в спорте, но и в кино оказываемся в первых строчках рейтинга. Таким образом, Россия обладает не только твердой силой, в чем мы недавно убедились, но и "мягкой" - в данном случае в киноискусстве.