Белорусские ракетчики показали на боевых стрельбах отличную выучку

На российском полигоне Ашулук прошла активная фаза тактического учения с боевой стрельбой войск Западного и Северо-западного оперативно-тактических командований Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь. В далеких астраханских степях боевые расчеты отстрелялись без единого промаха, приземлив в барханах двенадцать ракет-мишеней.

В Ашулуке белорусы уже давно не чувствуют себя гостями. Впрочем, как и на других российских полигонах. С 1996 года благодаря белорусско-российскому сотрудничеству в рамках Объединенной системы ПВО государств - участников СНГ здесь организовано проведение тактических учений с боевой стрельбой соединений и частей войск противовоздушной обороны Беларуси. Соответствующее соглашение, заключенное между военными ведомствами двух стран, дало белорусам возможность в полной мере проводить весь цикл боевой подготовки зенитных ракетных и радиотехнических войск. За время, прошедшее после подписания соглашения, практику боевых стрельб получили более четырех тысяч военнослужащих ВВС и войск ПВО. Помимо Ашулука белорусские зенитчики неоднократно выезжали на полигоны в Забайкалье (Телемба), в Калининградскую область (мыс Таран).

В нынешнем году в Астраханскую область прибыли боевые расчеты трех белорусских зенитных ракетных бригад - 15-й, 56-й и 147-й. Все эти соединения уже неоднократно демонстрировали свою высокую выучку во время боевых стрельб. К примеру, на счету 15-й зенитной ракетной бригады таких выездов на российские полигоны не один десяток. Не раз участвовало соединение и в коалиционных учениях "Боевое содружество". Ее подразделения всегда выполняли боевые стрельбы только на "хорошо" и "отлично".

Однако были у прошедших учений и некоторые особенности. Одна из главных заключалась в том, что осуществлять боевые пуски белорусам предстояло по уникальным ракетам-мишеням, тактико-технические характеристики которых находятся на пределе возможностей зенитных ракетных комплексов "С-300" и "Бук", стоящих на вооружении бригад.

Особенно сложно было поразить новую ракету-мишень "Армавир", имитирующую маловысотные воздушные цели с характеристиками не только современных, но и перспективных средств воздушного нападения вероятного противника. Способная развивать скорость до 750 метров в секунду мишень находилась в зоне поражения всего 15 секунд. Серьезно усложняла работу боевых расчетов и малая отражающая поверхность "Армавира". С такой мишенью белорусам пришлось столкнуться впервые. Однако они не сомневались, что справятся с поставленной задачей. Перед выездом на полигон с белорусскими боевыми расчетами были проведены занятия в учебно-тренировочном центре "Руза" в Подмосковье.

...После того как огненная стрела ракеты, выпущенной из "трехсотки", прервала стремительный полет "Армавира", на командном пункте учебного центра боевого применения зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил России раздались аплодисменты. Наблюдавшие за боевой стрельбой белорусов россияне поздравляли своих коллег с успехом. Вслед за первым "Армавиром" в выжженные солнцем астраханские степи упала вторая, а затем и третья мишень. Умело "подрезали" воины крылья и другим сложным мишеням, имитировавшим самолеты, крылатые и баллистические ракеты. Белорусская противовоздушная оборона в очередной раз доказала свою надежность.

В беседе с журналистами министр обороны Беларуси генерал-полковник Леонид Мальцев отметил, что успешные пуски - заслуга не только воинов, но и конструкторов вооружения, заложивших в него высокий запас прочности. Это результат огромной работы по реформированию Вооруженных Сил Беларуси.

Наблюдавший за боевыми стрельбами начальник управления боевой подготовки Военно-воздушных сил Российской Федерации генерал-лейтенант Владислав Стыценков в разговоре с корреспондентом "СОЮЗа" высоко отозвался о мастерстве своих коллег из Беларуси.

- Я не первый год наблюдаю на таких учениях, как четко, грамотно работают белорусские военнослужащие, - подчеркнул Владислав Григорьевич. - И прошедшее не стало исключением. Боевые расчеты надежно прикрыли воздушное пространство, не оставив никаких шансов ни одной ракете-мишени, имитировавшей средства воздушного нападения. В том числе и "Армавиру", который принят у нас на вооружение совсем недавно, в прошлом году.

Примечательно, что в нынешнем учении помимо воинов зенитных ракетных бригад впервые участвовали и курсанты белорусской Военной академии, которые после ее окончания продолжат службу в ВВС и войсках ПВО. Выезд на Ашулук стал для них хорошей практикой.

Безусловно, обратили на это внимание и россияне.

- Такой опыт очень важен для будущих офицеров, - заметил генерал-лейтенант Стыценков. - Наши курсанты, осваивающие в военных вузах сложные зенитные ракетные комплексы, прежде чем продолжить службу в войсках в роли командиров также выезжают на полигоны, где в составе боевых расчетов участвуют в боевых стрельбах.

Ашулук в очередной раз испытал на прочность и новые системы автоматизации белорусского производства. В обстановке, максимально приближенной к боевой, они успешно выдержали экзамен.

Возвращаясь домой, белорусы поблагодарили своих коллег за прекрасную организацию стрельб. Россияне в свою очередь отметили, что всегда рады гостям из Беларуси. Уже в следующем году в Ашулуке состоится один из этапов коалиционных учений "Боевое содружество", в которых постоянно участвуют белорусы.