20idei_media20
    12.09.2008 03:00
    Рубрика:

    США затевают новые провокации против России

    В Америке зреют планы разрушения территориальной целостности России

    Как сообщает интернет-издание Online Journal, группа американских неоконсерваторов, возглавляемая советником Джона Маккейна по внешней политике Ранди Шойнеманном, и Джордж Сорос якобы лоббируют признание Вашингтоном некоторых субъектов Российской Федерации в качестве независимых государств в ответ на признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.

    По просьбе редакции, сообщение комментирует заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Василий Лихачев:

    - Российская общественность и политические круги получили очередной публичный сигнал от Сороса и тех американских идеологов, которых всегда отличала особая русофобия.

    Имеется в виду разрушить прин ципы федерализма, настроить субъекты на активную борьбу за "национальное освобождение". Появился и термин, казалось бы, подзабытый, но в прошлом веке весьма популярный, - правительство в изгнании. Дескать, республики будут поначалу управляться из-за рубежа специально подобранными деятелями, которым обещана активная морально-политическая и щедрая материальная поддержка. Я думаю, что этот план не случайно возник именно сейчас. На фоне грузинских событий становится совершенно очевидно, что американцы решили осуществить уже в глобальном масштабе серьезный проект, который преследует сразу несколько целей. Главная из них - ослабить Российскую Федерацию, ее конкуренто способность, провоцируя глубокие противоречия и разломы между центральной федеральной властью и регионами. Русофобия присутствует в планах создания американской ПРО в Восточной Европе, присутствует в конфликте на Кавказе, который был подготовлен идеологически и с военной точки зрения американцами. Режим Саакашвили совершил агрессию против Южной Осетии, готовил агрессию в отношении Абхазии. Россию сейчас пытаются дискредитировать и в процессе ее вступления во Всемирную торговую организацию.

    Подобного рода примеров много, но сейчас мы видим, что американцы уже не хотят ограничиваться внешним, международным давлением. Действующей и будущей администрации предлагают обратить самое пристальное внимание на российские регионы с тем, чтобы включить их в поле влияния, в поле действия американской идеологической и военной машины.

    Подобного рода политический проект есть не что иное, как вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Это проявление абсолютного неуважения к суверенитету, территориальной целостности России. И если он будет осуществляться, то придется констатировать, что американцы вновь вносят свой вклад со знаком минус в ту самую критическую массу, которая сегодня разъедает международные отношения и не позволяет нам говорить о наличии эффективной всемирной и региональной системы безопасности.

    Закономерно возникает вопрос: кому нужны подобного рода планы? Ответ очень простой. Они нужны тем, кто не приемлет новую мощную Россию. Россию, которая признала и приняла демократические ценности, которая взяла на себя задачу осуществления планов и реформ по вектору рыночной экономики. Россию, которая говорит, что не будет действовать по рекомендациям и указаниям ни Евросоюза, ни тем более Соединенных Штатов Америки, поскольку у нее есть свой взгляд на современное мироустройство, есть свои национальные интересы, которые она будет продвигать.

    К сожалению, планы по дестабилизации российских регионов, просочившиеся в СМИ, следует признать достоверными. На днях об этом говорил президент Ингушетии Мурат Зязиков. На Северном Кавказе уже замечена активизация сепаратистских, антироссийских сил. В той же Ингушетии кто-то инициирует сбор подписей о выходе Ингушетии из Российской Федерации. Появляются серьезные письма-обращения в адрес органов государственной власти Соединенных Штатов Америки. К новой антироссийской кампании приложил руку вице-президент США Дик Чейни. Под его руководством за последние полгода американские университеты и частные фонды провели три конференции на тему: какую опасность испытывает со стороны федеральной власти Ингушетия и как ее надо спасать. Ингушетию пытаются представить преемницей прежней Чечни и ждут от нее сепаратистских проявлений.

    То, что в сообщениях фигурирует имя Сороса, тоже вполне объяснимо. Это кошелек. Не все можно будет делать по официальным линиям, через Белый дом, госдепартамент, другие государственные структуры США. А вот разного рода благотворительные фонды очень даже пригодятся.

    Хочется сразу сказать, что авторы этого проекта показывают глубокое незнание внутриполитических процессов России. Они не видят, что за последние годы здесь начала осуществляться, и достаточно позитивно, региональная политика. Да, есть проблемы, и их надо решать. Но сегодня в Российской Федерации на уровне ее субъектов нет настроений, которые мы определяем жестким словом "сепаратизм". Есть носители этой идеологии. Но мы можем уверенно, с фактами говорить, что ни один российский регион не желает выходить из Российской Федерации.

    Наши недруги рассчитывают на разломы, которые, с их точки зрения, носят стратегический характер. На самом деле этих разломов нет. Но, повторюсь, есть проблемы прежде всего социально-экономического плана. Российские регионы должны наращивать экономическое взаимодействие, выстраивать цепочки межрегиональных связей, изучать и реанимировать советский опыт, который не утратил своей политической ценности. Надо обращать особое внимание на обеспечение эффективности, глубины, структурированности российской федеральной и региональной политики.

    Республики должны знать, что их хотят сделать заложниками в геополитической борьбе. Что сегодня Кавказ действительно оказался в центре не только американских, но и натовских планов по дестабилизации России. Нашим республикам хотят привить антироссийские, антимосковские настроения. В том числе не только идеологическим путем, но и кропотливым поиском слабых мест и слабых людей, прямой проплатой их действий. Мы должны очень четко видеть подобного рода тактику, видеть ее силу. Потому что легче всего отмахнуться от идеи оторвать десяток субъектов от Российской Федерации как от проявления политического идиотизма. Но за этими планами стоят вовсе не сумасшедшие, а вполне трезвомыслящие и умные люди с огромными ресурсами. Значит, делается ставка на то, что кто-то задумается, кто-то возбудится. Я уверен, что следующий антироссийский проект может быть связан с провоцированием конфликтов между православием и исламом. Я беседовал по этому поводу с руководителями регионов, с коллегами-сенаторами. И мы пришли к выводу, что здесь надо готовить очень серьезный ответ. Через развитие законодательства по региональной тематике, по федеративным отношениям. Мы должны говорить о фактах вмешательства во внутренние дела Российской Федерации на разного рода международных парламентских форумах. На Парламентской ассамблее Совета Европы, в Европарламенте. Будем говорить и предупреждать, как это делал в свое время Георгий Димитров. Потому что последствия подрывной деятельности против России могут быть самыми тяжелыми.