Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который только в конце лета завершил процедуру регистрации, вчера собрал представителей региональных министерств и ведомств, отвечающих за социальную политику, чтобы решить, как оказать реальную помощь попавшим в жизненный водоворот детям. Среди них - сироты, несовершеннолетние правонарушители, безнадзорные, беспризорные и инвалиды.
По словам руководителя фонда Марины Гордеевой, государство уже внесло свой стартовый капитал: более 5 миллиардов рублей на 2008-й и такие же суммы - на два последующих года. Фонд будет накапливать средства не только из федерального бюджета, но и внебюджетных источников, то есть его казну смогут пополнять и все те, кто неравнодушен к судьбам детей.
Сегодня в нашей стране детскими проблемами уже занимается целый ряд ведомств, в том числе минздравсоцразвития, минобрнауки, МВД, Правительственная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Фонд, как обещают его создатели, не будет дублировать работу органов власти. Результатом его деятельности станет распространение самых лучших практик, уже существующих в регионах и направленных на поддержку семьи и ребенка. Деньги на программы будут выделяться из копилки только по итогам конкурсного отбора. Его критерии окончательно определятся на заседании попечительского совета, которое намечено на октябрь.
Пока же регионы высказали пожелания, чтобы представители фонда больше внимания обращали не только на "точечные", чрезвычайные ситуации, а делали акцент на комплексную профилактику существующих проблем.
Справка "РГ"
В 2007 году в России насчитывалось более 77 тысяч детей, чьи родители были лишены родительских прав. Порядка 156 тысяч маленьких россиян проживают в детских домах. Ежегодно до 14 тысяч новорожденных "отказничков" оказываются в приютах. На учете в органах социальной защиты состоят почти 275 тысяч неблагополучных семей, многие из которых многодетные.