Новости

12.09.2008 04:00
Рубрика: Общество

Любовь не знает границ

"РГ" помогла воссоединиться интернациональной семье

Вчера в краевом управлении Федеральной миграционной службы встретили прибывшую из Сочи семью Миносьян, которая накануне перешла границу. Воссоединение грузинки Маки с двумя маленькими детьми с их отцом, россиянином Петром, произошло при активном содействии "РГ".

Неделю назад в Краснодарское представительство газеты обратились сотрудники Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Рассказанная история впечатляла: жену-грузинку не пропускают к мужу-армянину, гражданину России, из-за отсутствия необходимых документов. Их малышей забрала бабушка, а супруг вернулся к любимой на абхаз скую территорию. Как пояснили пограничники, основанием для въезда в Российскую Федерацию граждан Грузии могут служить заграничный паспорт либо (в связи с отсутствием такового) признание Федеральной миграционной службой за гражданином Грузии статуса беженца. А поскольку ни одного из этих оснований у гражданки Миносьян М.Ш. нет, ее через границу не пропустили. "Но данная ситуация особая, - сказал подполковник Владислав Козлитин. - Семье необходимо помочь воссоединиться. Поэтому мы инициировали обращение во все заинтересованные инстанции. Возможно, придание этой истории гласности поможет сотрудникам различных ведомств найти выход".

Петр почти два года не видел Маку и детей. Только любовь помогла им преодолеть все жизненные обстоятельства и наконец встретиться. Познакомились они с Макой шесть лет назад в грузинском городе Зугдиди, куда 18-летний краснодарец приехал погостить к родственникам. В 2003 году поженились, уехали в Россию, где родился первенец - сын Саша. Потом вернулись в Зугдиди, и здесь три года назад родилась Анна-Мария. Петя работал в булочной. Рассказывают, что его хачапури славились на весь город и шли нарасхват. Потом кто-то из конкурентов написал на него донос в полицию, что якобы "этот армянин из России хранит дома оружие". Пришли с обыском, все перерыли, никакого оружия, понятно, не нашли, зато нашли российский паспорт и арестовали.

- Месяц меня продержали в тюрьме, - рассказывает он. -Били практически каждый день, обещали посадить на пять лет за то, что живу в Грузии без разрешения. Выпустили под залог только, когда родственники прислали деньги. Потом суд эти три тысячи лари оформил как штраф и мне дали два года условно. Сказали: если немедленно не уберешься в свою Россию, то опять посадим.

Пришлось уехать. Все, что зарабатывал, пересылал семье. Думал забрать их, как только накопит денег, но нужны были большие средства для оформления всех документов. А тут обострились и без того напряженные отношения между Абхазией и Грузией.

- Мака просто опасалась за жизнь детей, схватила их в охапку и пришла к российским миротворцам, - продолжает Петр. - Ведь в Зугдиди после ее замужества их стали воспринимать как чужаков. Не могу обо всем рассказывать, там же мать Маки остается, но лично я в Грузию никогда не вернусь из-за махрового национализма, с которым сталкиваешься на каждом шагу. Детям в садике и то доставалось из-за негрузинской фамилии.

Город Зугдиди расположен на западе Грузии, неподалеку от границы с Абхазией. 13 августа российские миротворцы привезли Маку Миносьян с детьми в Галский район Абхазии и передали здешним сотрудникам МЧС. Петр в это время по тревожному звонку жены уже мчался на машине друга в Сухум. Там выяснилось, что у Маки нет загранпаспорта, поэтому стали ломать голову, как им перейти границу. Надеялись на статус беженца, но миграционная служба Маку беженкой не признала, поскольку она - жена гражданина России. Женщине советовали вернуться в Зугдиди и заняться оформлением разрешительных документов на выезд, но в подобной ситуации для нее это было смерти подобно.

- Весь город знал, что я к миротворцам убежала, - рассказывает Мака. - Мне и до этого мест ные националисты проходу не давали, а теперь вообще житья бы не было. Мы с Петей были просто в отчаянии.

Малышей забрала прабабушка Анна Карапетовна, приехавшая вслед за внуком из Краснодара, а Петю с Макой приютили добрые люди в Абхазии. Свыше двух недель они жили в вагончике недалеко от границы и не теряли надежды, что чиновники разберутся в их неординарной ситуации и найдут из нее выход. После вмешательства газеты это действительно произошло. Правда, сотрудникам миграционной службы и пограничникам пришлось для этого нарушить некоторые инструкции, что было сделано по согласованию с федеральным руководством.

Неделю мы общались с Петром, Макой и их бабушкой по телефону и вот вчера встретились в краевом управлении Федеральной миграционной службы. Начальник отдела Максим Холодный сказал, что пока Маке оформят разрешение на временное проживание, а потом - российское гражданство. А Петр пообещал угостить всех, кто им помогал, своими замечательными булочками и хачапури.

Общество Семья и дети "Российская газета"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники