Новости

12.09.2008 06:00
Рубрика: Власть

Нужна современная, эффективная армия

Дмитрий Медведев назвал переоснащение Вооруженных сил ключевой задачей

Военное столкновение с Грузией на Кавказе только укрепило у российского руководства мнение о необходимости дальнейшего переоснащения Вооруженных сил страны. На ближайшие годы этот вопрос станет государственным приоритетом.

Вчера президент Дмитрий Медведев провел совещание по развитию Вооруженных сил России, на котором вопрос рассматривался сквозь призму последних событий в Южной Осетии. "Теперь мы должны сконцентрироваться на вопросах переоснащения вооружений, - заявил глава государства. - Мы будем делать это последовательно и тщательно и исходя из тех соображений, исходя из тех проблем, которые в том числе возникли в последнее время. Вне всякого сомнения, на эти решения повлияет и кризис на Кавказе, агрессия Грузии и ее продолжающаяся милитаризация".

Медведев указал, что России нужна современная и эффективная армия. Развитие Вооруженных сил станет приоритетом. "Это одна из ключевых задач", - отметил он, добавив, что на совещании прежде всего будут рассматриваться вопросы приобретения и создания новых видов вооружения, а также в целом тема модернизации облика Вооруженных сил.

Армия будет не только пополняться новыми образцами оружия. Ее профессионализм будет оттачиваться в ходе многочисленных учений. "Нам необходимо будет в целом повышать боевую подготовку, выучку наших вооруженных сил - мы будем проводить учения, осуществлять визиты, - заметил Медведев. - Причем будем заниматься этими мероприятиями не только в России, что уже делается на регулярной основе, но и в странах, которые относятся к числу наших ближайших союзников". В первую очередь, пояснил президент, он имел в виду партнеров России по ОДКБ. Однако и другие страны смогут поработать с российскими военными. В частности, российский флот будет и дальше принимать участие в морских учениях.

А на днях шуму наделала российская авиация - два стратегических бомбардировщика Ту-160 в среду вечером приземлились в Венесуэле, где несколько дней будут совершать учебно-тренировочные полеты. "Мною было принято решение об осуществлении полета нашей стратегической авиации в Венесуэлу по приглашению руководства этого государства", - подчеркнул глава государства.

Кстати

С Вашингтоном российское руководство, несмотря на все столкновения мнений последних недель, тоже готово сотрудничать в некоторых сферах. Например, в вопросе борьбы с терроризмом, о чем вчера вспоминала не только Америка, но и весь мир, памятуя о терактах 11 сентября 2001 года. "К сожалению, террористическая угроза сохраняется, - заметил Медведев. - Этот вызов человечеством не преодолен".

- Россия готова к скоординированному, полноценному сотрудничеству по вопросам борьбы с терроризмом с Соединенными Штатами Америки и другими государствами, - заявил глава государства. - Считаем это своей первостепенной задачей и полагаем, что это гораздо полезнее для Соединенных Штатов, чем развивать отношения с гнилыми режимами, которые проводят военные авантюры.

Власть Безопасность Армия Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники