Вслед за ростом значения России в мировых финансах российское руководство взялось за идею создания и у нас в стране Международного финансового центра, который смог бы стать серьезным конкурентом зарубежным аналогам.
Вчера президент Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание по вопросам создания в России такого центра. По мнению главы государства, он мог бы начать работу уже через несколько лет. Правда, при одном условии. "Масштаб задач, который стоит, требует скоординированной работы, - подчеркнул Медведев. - Только такой подход позволит за ближайшие несколько лет создать в России полноформатный финансовый центр".
В успехе института руководство страны не сомневается, видя объективные причины для его активного развития. Прежде всего президент выделил удобное географическое положение, последовательную диверсификацию экономической структуры, а также наличие тесных многоплановых отношений как с развитыми странами, так и с развивающимися. "Все эти факторы делали и продолжают делать Россию естественным местом притяжения как для государств СНГ, так и для других государств, и, естественно, позволяют рассчитывать на то, что международный финансовый центр, расположенный в нашей стране, может стать в будущем крупной и универсальной финансовой площадкой в регионе", - считает глава государства.
Россия от работы центра может получить свою выгоду. "Это позволит модернизировать всю финансовую инфраструктуру страны и должно стать инструментом привлечения в экономику государства дополнительных ресурсов, причем не только зарубежных, но и внутренних", - подчеркнул Медведев.
Руководство страны ожидает, что Российский финансовый центр будет привлекать не только отечественных, но и зарубежных участников. Добиться этого можно, обеспечив простой доступ к операциям. "Это должно повлечь минимизацию регистрационных и разрешительных процедур как для эмитентов и инвесторов, так и для финансовых институтов", - заявил Дмитрий Медведев.
Еще один способ конкуренции - особые налоговые режимы на финансовых рынках. "Они также должны быть конкурентоспособными и, стало быть, привлекательными для иностранных участников", - отметил глава государства. Правда, открытый рынок капитала одновременно несет в себе определенные опасности. В частности, вероятность несбалансированного оттока либо притока средств может создавать проблемы с банковской ликвидностью, а также увеличивать инфляционные риски и избыточно подогревать экономику.
Так, в последние дни, например, после длительного взлета российского фондового рынка началось его резкое падение. Между тем президент не считает, что это является объективной оценкой ситуации на рынке. "Я уверен, что это временное явление, - заявил он. - Российский фондовый рынок остается весьма перспективным для вложений, и серьезные инвесторы это понимают". На российский рынок влияет его вовлеченность в глобальное обращение капиталов. Соответственно, последствия мирового финансового кризиса не могли не затронуть Россию.
Извлекая уроки из общей ситуации в мире, глава государства указал на необходимость уделять особое внимание совершенствованию фондового регулирования - формированию современной законодательной базы о биржах, клиринговой деятельности и центральном депозитарии.
На совещании было решено уже через месяц внести в правительство вариант концепции Международного финансового центра. "Поручено также до середины 2009 года принять все необходимые законы, которые позволят говорить о создании Центра", - сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Помощник президента Аркадий Дворкович при этом дал понять, что государство не склонно к спешке - процесс создания Центра будет идти постепенно. "В ближайшие два года рассчитываем на то, что как крупные российские компании, так и компании из окружающих стран будут размещать основной объем бумаг на российском рынке, а в течение еще нескольких лет такой интерес возникнет и у наших партнеров из отдаленных стран", - сказал он. Таким образом, к 2020 году, рассчитывают в правительстве, Российский центр войдет в число лидеров.