Новости

12.09.2008 05:27
Рубрика: В мире

Нон грата от президента

Эво Моралес выслал посла США из Боливии

Президент Боливии Эво Моралес потребовал от американского посла Филипа Голдберга покинуть страну.

"Не страшась никого, не страшась империи, сегодня я перед боливийским народом объявляю посла США персоной нон грата", - заявил Моралес, который направил в министерство иностранных дел указание о немедленной высылке американского дипломата из Боливии.

Что же вынудило боливийского президента выступить со столь резкими заявлениями в адрес Соединенных Штатов и их полномочного представителя в Боливии? Дело в том, что в последние месяцы обстановка в этой беднейшей латиноамериканской стране накалилась до предела. Боливия, сотрясаемая политическими кризисами и экономическими катаклизмами, стоит перед реальной угрозой распада. Почти в половине регионов на недавно прошедших местных выборах к власти пришли оппозиционеры, которые не стеснялись получать в качестве "донорской помощи" деньги из США.

Тот вариант, который не проходит в Венесуэле и на Кубе, сработал в Боливии. И теперь эта страна оказалась перед угрозой проведения "цветной революции" по типу тех, что прошли в бывших соцстранах Европы. По крайней мере сценарий "боливийского варианта" во многом похож на восточноевропейские аналоги. Оппозиционно настроенные группировки предприняли ряд решительных действий против правительства: они вывели на улицы тысячи людей, перекрывают дороги, захватывают силой государственные учреждения, офисы и телеканалы. Такие акции уже третью неделю продолжаются в департаментах Санта-Крус, Бени, Пандо, Тариха и Чукисака.

Чашу терпения властей переполнил эпизод, стоивший скудному бюджету Боливии 100 миллионов долларов. Противники правительства перекрыли газопровод, ведущий в Бразилию, которая является крупнейшим потребителем боливийских углеводородов. В результате на газопроводе произошел сильный взрыв. И теперь на его ремонт уйдет около трех недель.

Именно этот громкий инцидент вынудил Моралеса объявить американского посла персоной нон грата. Президент назвал его "специалистом по разжиганию сепаратистских конфликтов". Кстати, с 1994-го по 1996 год во время войны на Балканах, приведшей к распаду Югославии, Голдберг возглавлял отдел госдепартамента США по Боснии. А с 2004-го по 2006 год руководил американской дипломатической миссией в Косово. Видимо, прекрасно информированный о балканской миссии американского посла Моралес предпочел прервать "боливийскую командировку" дипломата.

В мире Южная Америка Боливия