12.09.2008 00:00
    Поделиться

    В Омской области научились ковать олимпийские победы

    На спортивной карте страны Омская область выдвинулась в число ведущих регионов. Из 23 золотых медалей Олимпиады в Пекине - три на счету омских спортсменов.

    Еще одно подтверждение тому, что Прииртышье прирастает спортом - через несколько дней Омск примет квалификационный раунд женского волейбольного Гран-при с участием сильнейших сборных Европы. Помимо россиянок его участниками станут национальные команды Италии, Германии, Голландии, Сербии и Франции. Можно не сомневаться, нашу команду ожидает по-настоящему горячая поддержка.

    - Всероссийская федерация не случайно доверила нам проведение этих соревнований, - сообщил корреспонденту "РГ" президент омской волейбольной команды "Спартак" Владимир Шумаков. - Определяющим фактором стало отношение к женскому волейболу со стороны губернских властей. Сначала с их помощью была создана мощная инфраструктура. Затем наш "Спартак" пробился в число сильнейших клубов Суперлиги и завоевал право выступать в еврокубках. Логично, что теперь к нам едут играть сильнейшие волейболистки Старого Света.

    Подобный ступенчатый подход характерен не только для развития женского волейбола, но и для всего спорта в омском Прииртышье. Уже не один год в эту сферу вкладываются серьезные финансовые ресурсы. Строятся и реконструируются стадионы, создаются специализированные спортивные центры. Показательно и то, что областное министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта возглавляет бывший профессиональный спортсмен, олимпийский чемпион Сергей Шелпаков - уж ему-то не понаслышке знакомы проблемы атлетов высокого класса.

    Так или иначе, но кропотливая и вдумчивая работа приносит более чем ощутимые результаты. На прошлой летней Олимпиаде в Афинах наши спортсмены выиграли три медали всех достоинств. Прошло четыре года, и в Пекине они добились еще более впечатляющих достижений - три золотые награды. Рекордным стало и омское представительство на Играх: в российскую делегацию вошли восемь спортсменов Прииртышья. Семь оказались в восьмерке сильнейших в мире. К примеру, пловец Роман Слуднов установил рекорд России на дистанции 100 метров брассом.

    Имена золотых медалисток, омских гимнасток-"художниц" Евгении Канаевой и Маргариты Алийчук, уже вписаны в историю отечественного спорта. Однако наибольшего количества восторженных отзывов заслужил самый молодой двукратный олимпийский чемпион в истории российского бокса - 24-летний Алексей Тищенко.

    Всего за несколько лет воспитанник заслуженного тренера России Леонида Киселева преодолел путь от новичка до ветерана сборной России. Череда побед Тищенко на крупнейших международных стартах сопровождалась ростом популярности бокса в Омске и открытием специализированного центра олимпийской подготовки, где появилась самая современная тренировочная база. Попутно Алексей активно проявил себя в роли общественного деятеля, что позволило ему стать депутатом Законодательного собрания Омской области. Кстати, в этом году он еще и защитил диплом в Сибирском университете физической культуры.

    - Нагрузка, конечно, серьезная, - поделился Тищенко с корреспондентом "РГ" накануне отъезда в Пекин. - В ранге народного избранника часто приходится решать проблемы, которые к спорту не имеют никакого отношения. При этом я никогда не отказываюсь от приглашений на юношеские боксерские турниры. Понимаю, что для ребят мой пример может стать определяющим в жизни.

    В Китае Тищенко с ролью кумира молодежи справился с честью. И после финального поединка гордо продемонстрировал в телекамеры два поднятых пальца - второе "золото"!

    Все триумфаторы Олимпиады в Пекине удостоены не только государственных наград, но и региональных. Это и весомые призовые, и медали "За особые заслуги перед Омской областью". Но останавливаться на достигнутом никто не собирается. Тищенко намерен выступить на Играх-2012 в Лондоне и побороться за третью победу - в России столь высокая планка еще никому не покорялась. У 18-летних Канаевой и Алийчук тоже все еще впереди.

    Впрочем, у пекинских побед есть и другая немаловажная сторона: сегодня спортивные секции в Омской области переживают настоящий наплыв желающих заниматься спортом.

    - У нас никогда не было проблем с заполняемостью групп, - говорит директор центра по художественной гимнастике Владимир Кролевец. - Но теперь на фоне успехов в Пекине популярность нашего вида просто зашкаливает.

    Подобный ажиотаж стимулирует строительство новых современных спортсооружений. Причем эта тенденция касается не только областного центра. Малые города Прииртышья, например Тара и Исилькуль, уже стали обладателями современных крытых ледовых дворцов, на очереди - Калачинск, где сегодня состоится закладка фундамента под новую арену. Внушительных размеров универсальный спортивный зал появился в Седельниково, в Муромцево успешно прошла обкатку биатлонная база, в Азово возведен современный легкоатлетический стадион.

    - Когда местная власть столь вдумчиво подходит к заботе о спорте и подрастающем поколении, это не может не вызывать уважения, - считает трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. - По-моему, только таким образом мы сможем поднять престиж страны и добиться процветания. Общеизвестна формула: если сегодня не возводить стадионы, завтра придется вложить гораздо больше денег в строительство больниц. В Омской области это понимают очень хорошо, поэтому выход на первые роли спортсменов именно этого региона вполне закономерен.

    Поделиться