Новости

12.09.2008 02:00
Рубрика: Общество

Шанхайский разворот

Экономическую программу сотрудничества государств - членов ШОС наполнят "живыми" проектами

Одной из главных тем совещания глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества, которое пройдет в октябре в Астане, станет корректировка плана действий по реализации программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества.

Его утвердили в 2004 году, и с того времени произошло немало изменений, отметил Генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев, выступая вчера в Иркутске на заседании Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. Оно состоялось в рамках V Байкальского экономического форума.

Всего в документ включено 127 проектов, часть из них уже потеряла актуальность, но за это время появились новые, которые должны быть учтены. Предполагается, что до конца сентября пройдет встреча экспертов по подготовке предложений для совещания министров, отвечающих в правительствах стран ШОС за экономический блок. После этого проект плана будет представлен главам кабинетов министров. "В документе должны быть "живые" проекты, реализация которых необходима для реального продвижения вперед в различных направлениях", - подчеркнул Болат Нургалиев.

"Это очень актуальное мероприятие, так как никакие экономические изменения невозможны без законодательного оформления", - подчеркнул председатель правления Делового совета ШОС, заместитель председателя Совета Федерации РФ Дмитрий Мезенцев. И в качестве одного из таких "живых" проектов назвал "поезд здоровья". Впервые такой вариант был опробован в прошлом году в Казахстане, где врачи работали в течение трех недель. Теперь планируется сделать "поезд здоровья" постоянно действующим в странах Центральной Азии. Медики, выехавшие недавно в Таджикистан, уже поставили 10 тысяч диагнозов жителям отдаленных населенных пунктов. "Нас нередко спрашивают, какова реальная польза от существования ШОС, - отметил Дмитрий Мезенцев. - Вот это результаты нашей работы, которые принесли реальную пользу людям.

Он напомнил, что с 2009 года Россия председательствует в ШОС. Уже подписан план работы, который содержит большое число мероприятий. Среди них - экономический форум и выставка проектов в Екатеринбурге. Сенатор отметил, что готовить экспозицию будут не отдельные компании, а государства. А в Санкт-Петербурге в следующем году пройдет встреча глав парламентов стран ШОС.

Участники вчерашнего совещания также обсудили итоги саммита, прошедшего в Душанбе в конце августа. Болат Нургалиев отметил, что он прошел очень успешно и эффективно. Главная задача ежегодных встреч, которая была решена и в этот раз, - сверить оценки международной обстановки, наметить совместные пути реагирования на угрозы, чтобы в конечном счете были созданы благоприятные условия для стабильного социально-экономического развития всех шести государств. Отличительной особенностью душанбинского саммита Болат Нургалиев назвал особое внимание к запросам стран-наблюдателей, среди которых - Монголия, Иран, Индия и Пакистан. "За это время был накоплен хороший опыт сотрудничества в различных сферах, но чувствовалось, что страны-наблюдатели не всегда эффективно вовлекаются в процессы, поэтому решено было углубить степень доверия, приглашая глав государств к участию в заседаниях в узком составе, чего раньше не практиковалось", - пояснил он.

 

Общество Здоровье Экономика Бизнес Крупные компании Филиалы РГ Восточная Сибирь Международные организации ШОС СФО Иркутская область Иркутск Байкальский экономический форум