Новости

12.09.2008 04:39
Рубрика: Экономика

Регион притяжения

Инвесторы пересмотрели свое отношение к Иркутской области

В Иркутске подводят первые итоги V Байкальского экономического форума. Главный из них - объем привлеченных в регион инвестиций. За два дня работы участники заключили соглашения на сумму, превышающую 680 миллиардов рублей.

- Мы вышли на первое место по привлечению инвестиций в Сибирском федеральном округе, - заявил на закрытии форума исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Есиповский. - Это свидетельствует о том, что привлекательность нашего региона не вызывает сомнений ни в России, ни за рубежом.

По словам главы региона, администрация области планирует не только увеличивать объем привлекаемых в регион инвестиций, но и увеличивать отдачу от них.

- В результате заключения этих соглашений в регионе появятся новые производства и будут модернизированы уже имеющиеся, - подчеркнул он. - А это и налоговые отчисления в бюджет, средства от которых пойдут на развитие социальной инфраструктуры, и новые рабочие места, причем с достойными условиями труда. Я уверен: если в области будут созданы комфортные условия для жизни, люди перестанут уезжать на запад.

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин подчеркнул, что для региона начинается новый этап развития.

- Инвесторы пересмотрели отношение к Сибири, - считает он. - Сегодня Иркутская область уже не воспринимается как сырьевой придаток. Это территория, на которой будут сосредоточены высокорентабельные и высокотехнологичные производства.

По мнению председателя оргкомитета БЭФа Сергея Миронова, форум прошел очень плодотворно.

- Мы ставили перед собой очень серьезную задачу: не только обсудить насущные проблемы региона, но и дать ответы на вопросы, которые волнуют потенциальных инвесторов. И если принять во внимание сумму соглашений, нам удалось убедить представителей бизнеса в том, что Иркутская область - динамично развивающийся регион. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло участие в работе форума глав  министерств и федеральных ведомств. 

Экономика Финансы Инвестиции Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Байкальский экономический форум