Новости

12.09.2008 00:47
Рубрика: Спорт

Медаль за ядро

Паралимпиец Максим Нарожный выиграл пекинское "серебро"

На Паралимпийских играх в Пекине воронежский легкоатлет Максим Нарожный завоевал серебряную медаль.

Для Воронежа это первая победа такого уровня за всю историю паралимпийского спорта. Максиму - 18 лет, он воспитанник мастера спорта, тренера СДЮШОР для инвалидов Олега Костюченко, который является тренером паралимпийской сборной России. Победа Максима была предсказуемой - на зимнем чемпионате России он превысил в толкании ядра мировой рекорд.

Кроме Максима в Пекине находятся его друзья-спортсмены Елена Бурдыкина и Алексей Лесных. Лена будет соревноваться в толкании ядра и метании копья. Алексей, как и Максим, поборется за медаль в толкании ядра.

Для ребят это первые соревнования в статусе паралимпийцев, хотя участвовать и побеждать приходилось не только на стадионах Воронежа, Москвы или Петербурга, но и за границей - в Голландии, Японии, Дании и других странах. Без медалей наши спортсмены практически никогда не возвращались.

Как рассказала корреспонденту "РГ" директор областного реабилитационного центра "Парус надежды" Наталья Иванникова, организовавшая отделение спортивной реабилитации, сейчас занятия ее подопечных легкой атлетикой, ушу, гипотерапией, армрестлингом и пауэрлифтингом кажутся вполне естественным делом, но в 1996 году, когда все только начиналось, противников и скептиков было много. Им казалось, что инвалиды и спорт - понятия несовместимые, но жизнь все расставила по своим местам. Сегодня физические занятия с опытными тренерами помогают ребятам с поражениями опорно-двигательного аппарата не только жить, но и становиться чемпионами. Во всяком случае, приход в "Парус" мастера спорта, преподавателя СДЮШОР инвалидов Олега Костюченко доказал это в полной мере.

19 сентября ребята возвращаются в Россию, в Москве их ожидает прием у президента страны. А их друзья из "Паруса надежды" специально к встрече паралимпийцев готовят концерт.

Спорт Олимпийские игры Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники