Новости

12.09.2008 04:26
Рубрика: Экономика

Призрак на трассе

Около ста придорожных кафе Тамбовщины документально нигде не учтены

В Тамбовской области снесли еще шесть незаконных придорожных точек общепита.

Борьбу с теневым мелким бизнесом руководство региона начало в начале года. Первыми под руку попались придорожные кафе, которых в области около 200, причем половина из них, по сведениям властей, работает либо незаконно, либо с нарушением законодательства. В первый месяц снесли десять кафе, и на этом все затихло. На текущей неделе акция-ликвидация возобновилась.

- С середины 90-х годов у нас начала развиваться сфера придорожного сервиса, - рассказывает корреспонденту "РГ" начальник управления по вопросам безопасности и правопорядка администрации области Юрий Кузьменко. - Так сложилось, что одна часть предпринимателей получила все необходимые разрешения, а другая - этим даже не озаботилась.

К решению проблемы приступили на заседании региональной антитеррористической комиссии. Так как неучтенный общепит, по мнению членов комиссии, "представляет определенную общественную опасность", решено было провести инвентаризацию придорожного сервиса. Тогда и выяснилось, что многие объекты находятся в сфере влияния тех или иных государственных органов - управления автородороги М6 "Каспий", областного управления транспорта или управления лесами. Госорганам было поручено разобраться с незаконными предпринимателями.

- Многих бизнесменов не один год предупреждали, что необходимо узаконить свою деятельность. Но на эти замечания с их стороны не последовало реакции, - поясняет Юрий Кузьменко. - Мы считаем, что придорожные кафе нужны - это рабочие места, налоги. Но только в том случае, если они действуют на законных основаниях. При наличии недочетов в документах мы предоставляем возможность исправить их. Однако если наши требования в силу тех или иных причин не выполняются, то через суд принимается решение о ликвидации торговой точки.

По словам начальника управления по вопросам безопасности и правопорядка, незаконные кафе стали настоящей головной болью. Зачастую здесь не исполняются требования безопасности дорожного движения - возле некоторых кафе постоянно происходят ДТП с участием пешеходов. Нарушаются и санитарные нормы. К примеру - отсутствуют водопровод и канализация. Нарушители не платят налоги, так как не стоят на учете. Причем налоговые инспекторы с этим ничего поделать не могут. По их данным, этого бизнеса просто не существует.

- Раньше подобными нарушителями занималась налоговая полиция, - говорит Юрий Кузьменко. - Теперь до них нет никому дела. Разные структуры говорят, что это работа других уполномоченных органов. А в действительности оказывается, что таких органов нет. В УВД есть управление по налоговым преступлениям, но там занимаются крупным бизнесом. До кафе и лавочников руки не доходят.

В администрации области сейчас пытаются выстроить схему, позволяющую вывести из тени часть мелкого бизнеса. Но для этой работы необходимо объединение усилий не только различных государственных структур, но и муниципалитетов.
 

Экономика Бизнес Малый бизнес Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тамбовская область