Новости

12.09.2008 04:36
Рубрика: Экономика

Когда в товарищах согласья нет

Решение своих коммунальных проблем тормозят сами жильцы

В городе-курорте обсуждали положительный опыт и "подводные камни" адресных программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению из ветхого и аварийного жилья.

На двухдневный семинар, посвященный реализации Федерального закона "О фонде содействия реформированию ЖКХ", краевой комитет по жилищно-коммунальному хозяйству пригласил представителей городов и районов, подавших заявки на участие в программах на 2009 год.

Как оказалось, первопроходцами реформы ЖКХ в крае являются всего четыре города: Ставрополь, Кисловодск, Пятигорск и Ессентуки. Только этим муниципальным образованиям удалось выполнить все 12 жестких условий федерального закона и получить из государственной казны  в общей сложности 830 миллионов рублей. Благодаря этим средствам свои бытовые условия смогут улучшить 45 тысяч человек. В списки основных работ попали ремонты мягкой кровли и внутридомовых сетей.

По данным комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края, на сегодняшний день в капитальном ремонте нуждаются не менее 7000 многоквартирных  домов. Однако в первую заявку на предоставление трансфертов вошли только 353 из них. И дело отнюдь не в том, что города не справились бы с большим объемом работ и не успели освоить средства. Как это ни парадоксально, тормозят решение своих коммунальных проблем сами жильцы.

- Наиболее трудным для выполнения оказался пункт закона, касающийся создания товариществ собственников жилья (ТСЖ), - сообщила начальник отдела жилищно-коммунальных предприятий и реформирования Александра Вдовыченко. - Уговорить людей оказалось гораздо сложнее, чем создать управляющие компании. Очевидно, сказывается воспитанное годами иждивенческое отношение к собственности, инертность и нежелание брать на себя ответственность за  управление своим многоквартирным домом.

В качестве положительного примера выступавшие привели Кисловодск, сделавший ставку на ТСЖ и оказавшийся в выигрыше - получить деньги городу удалось без лишней бумажной волокиты. А вот Невинномысск, который называют одним из наиболее вероятных кандидатов на получение денег в 2009 году, напротив, к участию в программе готов по всем показателям, кроме наличия товариществ.

Путь решения проблемы, по мнению специалиста, только один - активнее проводить разъяснительную работу среди населения. Тем же муниципальным образованиям, в частности, сельским районам, которые хотели бы участвовать в софинансировании капремонта жилья, но не могут в силу своей малонаселенности, край готов помочь собственной ведомственной целевой программой, которую уже готовят специалисты комитета.

Кстати
Вчера в рамках семинара первый заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольского края Александр Семенов провел инспекционную проверку использования средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ городам-курортам Кавминвод.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край