Новости

12.09.2008 04:02
Рубрика: Экономика

Узлы в воду

На горных реках будут строить малые ГЭС

В республике готовы приступить к возведению пяти гидроэлектростанций.

Работа ведется в рамках  соглашения о разработке и реализации программы развития малой гидроэнергетики КЧР на 2008 - 2010 годы, заключенного между инвесторами и правительством республики. Совокупная  мощность каскада из пяти ГЭС, по предварительным оценкам специалистов, составит 7,7 мегаватта. В том числе МГЭС на реках Учкулан и Кяфар, а также три малых гидроэлектростанции на водозаборе Зеленчукской ГЭС - МГЭС Большой Зеленчук, Марухская и Аксаутская МГЭС.

- Параллельно мы собираем информацию по другим площадкам на территории Карачаево-Черкесии, - рассказала корреспонденту "РГ" представитель гидрогенерирующей компании Юлия Бессарабенко. - Проведены разведка и технический аудит новых створов малых ГЭС, расположенных в бассейнах таких рек, как Кубань, Теберда, Большой Зеленчук, Маруха, Аксаут и Большая Лаба.
Выявлено 19 перспективных площадок, исходная информация по которым проходит предпроектную проработку. Наиболее перспективные будут включены в программу развития малой гидроэнергетики КЧР.

- Здесь учитывается ряд факторов: показатели створов, расстояние до объектов электросетевого хозяйства и экономическая эффективность, вопрос правового статуса земельного участка под строительство, - рассказывает Юлия Бессарабенко. - Мы анализируем возможности возведения объектов малой гидрогенерации в Тебердинском биосферном заповеднике, в том числе строительства каскада ГЭС на реке Алибек в Домбае. Однако идея появления гидроузлов на особо охраняемых природных территориях требует особой, более внимательной проработки, и потому решение пока не принято.

Малым ГЭС в большинстве случаев не нужны гигантские плотины и водохранилища. Благодаря этому воздействие на окружающую природную среду минимально. Строительство МГЭС ведется быстрее крупных за счет использования типовых инженерных решений, которые невозможны в большой гидроэнергетике.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Карачаево-Черкесия