Новости

12.09.2008 02:38
Рубрика: Общество

Последний приют горных стрелков

Сделан еще один шаг к примирению

На Кубани открылось первое на Юге России массовое захоронение немецких солдат, погибших в годы Второй мировой войны.

На лесной поляне близ хутора Зозулина Апшеронского района нашли последний приют около семи тысяч немецких солдат и офицеров. На средства Народного союза Германии по уходу за военными могилами здесь построен мемориал.

Над могилами отслужены лютеранская и католическая панихиды. На церемонии присутствовали и православные священники из местных церквей, старые казаки, советские ветераны, многие не могли сдержать слез.

После освящения выступил президент Народного союза Германии Райнхард Фюрер, который поблагодарил народ России за возможность сделать еще один шаг к примирению между нашими странами, а генеральный инспектор бундесвера (начальник генштаба) генерал Вольфганг Шнайдерхан заметил, что российская сторона проявляет рыцарское отношении к павшим солдатам противника.

- Я стою на солдатском кладбище с чувством стыда и благодарности, - заявил министр федеральной земли Бавария Зиннер Эберхард. - С чувством стыда, потому что 67 лет назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, принеся людям горе и страдания. С благодарностью - потому что баварские солдаты нашли здесь последнее место упокоения. Каждый народ должен помнить о мертвых, о том, что любой конфликт лучше решать мирными средствами.

Начальник управления по работе с военнослужащими администрации Краснодарского края Александр Безюкевич сказал, что открытие немецкого кладбища на Кубани - акт милосердия и примирения.

Во время церемонии открытия кладбища представители германской стороны возложили венки к памятнику советским солдатам, погибшим в боях за Апшеронск. "Фриденхоф - по-немецки кладбище, сегодня это слово соответствует своему буквальному значению - двор мира", - подчеркнул президент Народного союза Рейнхард Фюрер.

Справка "РГ"

В 1992 году между правительствами РФ и ФРГ достигнуто соглашение об уходе за немецкими военными могилами. В соответствии с ним немецкая сторона за счет собственных средств обеспечивает сохранность российских военных захоронений и уход за ними в Германии, где находится 3310 воинских захоронений 740 тысяч советских граждан. А на российской территории создает компактные захоронения погибших на войне немцев. С 1992 года в России построено и восстановлено 20 немецких солдатских кладбищ. На новом кладбище в Апшеронском районе постепенно будут перезахоронены около 45 тысяч немецких солдат, погибших во время битвы за Кавказ.

Общество История Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край