12.09.2008 03:37
    Поделиться

    Как ситуация на рынке энергоносителей скажется на кубанских крестьянах

    Цены на бензин и дизельное топливо в крае останутся стабильными, по крайней мере, до конца этого года.

    Так прокомментировал складывающуюся в регионах ситуацию, связанную с резким падением стоимости нефти на международных рынках, начальник отдела цен потребительского рынка, цен на газ и контроля цен государственного заказа департамента цен и тарифов Краснодарского края Владимир Абрамов.

    Если говорить о бензине, то, по его словам, сейчас упали только оптовые цены. Розница пока никак не отреагировала и вряд ли отреагирует. Причем если снижение в целом по стране на первое сентября наблюдалось в пределах 2 - 14 процентов (в зависимости от марки бензина), то на Кубани эти показатели не столь значительные - от двух до пяти процентов. В рознице, правда, понизилась цена А-92, но на сотые доли процента. Более того, по данным Краснодарстата, за прошлый месяц цены на бензин на автозаправках Краснодара и вовсе повышались на полпроцента.

    Почему так происходит? По словам Абрамова, связано это с политикой, проводимой нефтяными компаниями.

    - К большому сожалению, - посетовал он, - краевые власти не могут влиять на эти процессы. Все наши неоднократные попытки введения законодательных инициатив ни к чему не привели. Хотя есть надежда, что падение мировых цен на нефть обусловит стабилизацию стоимости энергоносителей, по крайней мере, до конца года.

    По словам аналитиков, многое будет зависеть и от того, какие цены установят крупнейшие российские нефтезаводы - их больше 10, работающие на внутренний рынок. Три нефтепредприятия на территории Краснодарского края не оказывают большого влияния на ценообразование: Афипский нефтезавод работает в основном на экспорт, а два других, расположенных в Туапсе и Краснодаре, преимущественно заняты переработкой нефтепродуктов.

    В целом эксперты не видят серьезных проблем для кубанской экономики, связанных с резким снижением цен на нефть и, следовательно, падением фондовых индексов.

    - Конечно же, негативные тенденции, характерные и для внутрироссийского и международного фондовых рынков, присущи и фондовому рынку края, - пояснил корреспонденту "РГ" руководитель краевого департамента по финансовому и фондовому рынку Игорь Славинский. - В частности, растут купонные ставки по выпускам корпоративных ценных бумаг. Однако и такая ситуация наши предприятия не пугает. Например, восьмого августа этого года крупный региональный банк разместил облигационный заем на 600 миллионов рублей.

    Экономика региона достаточно диверсифицирована: главные составляющие внутреннего регионального продукта - не сырьевые ресурсы, а транспорт и сельское хозяйство. Поэтому, считают специалисты, снижение цен на энергоносители может положительно сказаться на развитии именно этих отраслей. Не секрет, что главная составляющая себестоимости сельскохозяйственной продукции - ГСМ. И нынешняя ситуация дает кубанским крестьянам шанс повысить свою конкурентоспособность за счет сокращения затрат на покупку энергоносителей.
     

    Поделиться