Новости

12.09.2008 02:47
Рубрика: Происшествия

Золотая виза

Мигрантов легализовали за деньги

До полутора тысяч долларов с человека получали председатель одной из краевых национальных общин и директор частного предприятия за оформление фиктивных документов для иностранцев.

Федеральный судья Советского районного суда Краснодара Александр Работкин признал двух крупных руководителей и одного посредника виновными в организации незаконного пребывания иностранцев в Российской Федерации. С помощью своих друзей за кордоном руководитель краевой национальной общины подыскивал граждан Республики Вьетнам, которые хотели бы подработать в России. 35 вьетнамцев таким образом фиктивно оформились в качестве работников частной фирмы. Затем гастарбайтерам продлевались визы и делались все необходимые документы, чтобы они могли легализоваться в стране.

Преступная группа действовала на Кубани два года. Дело было поставлено на поток, и скольких еще иностранцев удалось им осчастливить, остается только догадываться. Теперь председателю краевой национальной общины предстоит провести два года в колонии-поселении и заплатить штраф 40 тысяч рублей в пользу РФ. Два его сообщника отделались двумя годами условного наказания и денежными штрафами.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в управлении Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, подобный случай не единичный. Так, в Краснодаре выявили учебное заведение, которое на самом деле осуществляло вовсе не образовательную деятельность. Иностранцев приглашали из-за границы якобы для учебы. Но вместо аудиторий они отправлялись за прилавки кубанских рынков.
 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар