12.09.2008 02:10
    Поделиться

    Завод в Апатитах, вырастивший кристаллы для андронного коллайдера, вынужден закрываться

    Уникальный завод в Апатитах, вырастивший кристаллы для прогремевшего на весь мир адронного коллайдера, вынужден сворачивать производство и сокращать работников. Дальнейшая судьба предприятия туманна.

    Корреспондент "РГ" попытался выяснить, почему при высоком научно-техническом потенциале Мурманской области тормозится инновационное развитие края? 

    Наш регион давно и прочно лидирует в стране по научно-техническим разработкам в области высоких технологий. В Заполярье работают 30 научных организаций, в том числе такая авторитетная, как Кольский научный центр Российской академии наук. Исследовательскими работами в регионе занимаются 2200 человек. Причем их разработки все чаще носят прикладной характер: могут применяться в самых разных отраслях промышленности - от улучшения плодородия почв и косметологии до  утилизации ядерных отходов и освоения космоса. Например, нанотехнологии помогли ученым разработать принципиально новый способ очистки сточных вод, создать новые огнеупорные свойства материалов и даже улучшить качество сварных швов. 

    При всей своей уникальности исследования мурманских ученых зачастую оказываются невостребованными. В результате низкой инновационной активности предприятий Мурманская область может затормозить научно-техническое развитие страны - к такому выводу пришли ученые института экономических проблем имени Лузина Кольского научного центра РАН, проведя анализ развития региона. 

    По мнению профессора Анатолия Николаева, разработки ученых не пользуются большим спросом у предприятий, поскольку стоят очень дорого. 

    Уже сейчас область отстает от среднероссийских значений по таким показателям, как доля инновационной продукции в общем объеме выпуска, удельное число использованных передовых технологий. И хотя применение научных разработок поднимает промышленность на качественно новый уровень, высокотехнологичные предприятия не в силах найти свое местов экономике. 

    За примерами далеко ходить не надо. На весь мир прославился апатитский завод, вырастивший кристаллы для швейцарского коллайдера, где воспроизведен процесс рождения Вселенной. Но почему-то все скромно умалчивают, что уникальное производство сейчас переживает далеко не лучшие времена. 

    Председатель президиума КНЦ академик Владимир Калинников, стоявший у истоков создания завода, говорит, что технологии, примененные при выращивании кристаллов для швейцарского коллайдера, для апатитского предприятия уже вчерашний день. Возможности завода гораздо больше. Он способен производить продукцию, широко применяемую и в военно-промышленном комплексе, и в производстве бытовой техники. Но заказов нет. 

    Как поделился с корреспондентом "РГ" директор предприятия Юрий Савельев, сейчас в Апатитах приходится сворачивать производство и сокращать работников. Проблема заключается в том, что предприятие было создано для реализации масштабных проектов. А их в регионе нет. 

    Ситуацию могло бы спасти присвоение городу Апатиты статуса наукограда. Это предусматривалось специальной региональной программой, но так и осталось на уровне деклараций. 

    До сих пор не распахнул свои двери в этом городе и технопарк, о необходимости создания которого говорится уже много лет. По мнению экспертов, технико-внедренческая зона в Апатитах могла бы стать полигоном для разработки новых технологий, основанных на комплексной переработке сырья. При этом уже вовсю пропагандируется новый проект - создание технологичного парка в поселке Алакуртти, где нет научных организаций, зато остались брошенные воинскими частями здания и сооружения, которые можно использовать для создания небольших предприятий. 

    По мнению ученых, развитие инноваций тормозит и тот факт, что региональная экономика ориентирована на добычу сырья. Географическая отдаленность, отсутстие комплексной программы модернизации ведущих отраслей, нехватка профессиональных менеджеров для организации инновационных процессов - все эти недостатки сегодняшнего дня могут стать проблемой уже завтра. 

    Региональные власти пытаются изменить ситуацию. В Мурманской области приняты два закона об инновационной деятельности и один об инновационных зонах, целевая программа "Развитие науки, научнотехнической и инновационной деятельности". Но на практике они не работают.  

    Кроме того, в рамках программы социально-экономического развития Мурманской области на создание инновационной инфраструктуры в 2008 году впервые выделен 41 миллион рублей. Но при этом не полностью выполнены планируемые мероприятия по финансовой поддержке малых инновационных предприятий. 

    Уникальный завод по производству кристаллов не единственное наукоемкое предприятие, оставшееся без работы. В начале этого года в регионе закрылась единственная в мире Кольская сверхглубокая скважина, занесенная в Книгу рекордов Гиннесса. Скважина, уходящая в глубь Земли на 10 километров, сейчас  законсервирована.

    Между тем
    В стратегии экономического развития Мурманской области на период до 2015 года, принятой несколько лет назад, специальный раздел, посвященный науке и инновациям, отсутствовал вовсе. Перспективы развития комплекса и основные направления региональной научно-технической политики сформулированы недавно. По данным областного департамента экономического развития, анализ реализации региональной программы "Развитие науки и инновационной деятельности" показал: в 2007 году программа исполнена лишь на 79 процентов.

    Поделиться