Новости

12.09.2008 02:40
Рубрика: Происшествия

Взятка как бизнес

Чиновники и стражи порядка оказались на скамье подсудимых

В Кировские суды направлено более 70 "дел коррупционеров".

В Ленинском территориальном управлении города Кирова, по сообщению сотрудников областной прокуратуры, некоторые муниципальные служащие, придя на эти должности из бизнеса, продолжали заниматься предпринимательской деятельностью. А в районах области на должности заместителя главы сельского поселения оказываются люди, не имеющие необходимого образования.

Немало нарушений в сфере государственных и муниципальных закупок. Причем, они начинаются еще на стадии формирования конкурсных комиссий, как это было в Унинском районе, где в составе комиссии числилось три человека вместо положенных по закону пяти. В Арбажском районе главврач центральной районной больницы разместил заказ на приобретение медикаментов вообще без конкурса. В Афанасьевском районе директор школы пошла более хитроумным путем и раздробила производство работ по мелким суммам, чтобы не проводить конкурс.

Самым масштабным можно считать нарушение, связанное с приватизацией одного из стадионов в областном центре. Хотя приватизация таких объектов в принципе незаконна.

В сфере приоритетных национальных проектов по количеству нарушений по-прежнему лидирует "Развитие АПК"

Пальму первенства среди нарушителей пока занимает фирма, которая, по мнению прокуратуры, незаконно "выиграла" конкурс на строительство инженерной инфраструктуры микрорайона "Урванцево" со сметой размером в десятки миллионов рублей. Сейчас на руководителя фирмы заведено уголовное дело по факту мошенничества, поскольку, как считают сотрудники прокуратуры, "Альбион М" не имел ни физической возможности, ни желания вкладывать полученные из бюджета деньги в строительство микрорайона.

Взятки берут и те, кто сам, в силу должности должен стоять на страже закона. Как, например, бывший начальник Вятско-Полянского ГИБДД, который буквально торговал правами. На днях был задержан инспектор инспеции по маломерному флоту, который получил тысячу рублей за выдачу удостоверения 6ез сдачи экзаменов. Недавно был наказан начальник отдела Управления федеральной налоговой службы по Кировской области, который длительное время не принимал никаких мер по фактам нарушения в сфере игорного бизнеса, которые выявляли его подчиненные.

В сфере приоритетных национальных проектов по количеству нарушений по-прежнему лидирует "Развитие АПК", который развивается не совсем так, как рассчитывали его организаторы. Некоторые селяне берут кредит на льготных условиях на покупку не трактора, а личной бани, потом оформляют липовую справку на получение субсидии.

Компетентно

Александр Шихов, первый заместитель прокурора Кировской области:

- Иногда коррупции способствует и то, что суды выносят слишком мягкие приговоры в отношении взяточников. Недавно одного лесничего суд приговорил к штрафу в 200 тысяч рублей за то, что он получил взяток на... 400 тысяч. Мы обжалуем подобные приговоры и настаиваем, чтобы после исполнения наказания взяточникам впредь запретили занимать подобные должности.

Справка "РГ"
В этом году среди фигурантов дел коррупционной направленности в Кировской области 4 сотрудника городских и районных администраций, 11 руководителей государственных и муниципальных учреждений, 3 работника лесного хозяйства, 2 врача, 2 преподавателя, 4 сотрудника правоохранительных органов
.
 

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область