12.09.2008 01:51
    Поделиться

    Мигранты из ближнего зарубежья получают работу на Сахалине благодаря фальшивым документам

    Треть мигрантов из ближнего зарубежья получила работу на островах благодаря фальшивым документам

    Тысячи этих подделок, произведенных типографским способом, обнаружили сотрудники миграционной службы.

    Они выявили три тысячи поддельных медицинских справок, которые представили выходцы из стран ближнего зарубежья, прибывшие на работу. Между тем сегодня на островах находится более десяти тысяч приезжих рабочих из стран СНГ.

    О том, что ждет обладателей фальшивых справок, журналист "Российской газеты" беседует с заместителем начальника управления федеральной миграционной службы России по Сахалинской области Виктором Сидоруком.

    Российская газета:  Виктор Николаевич,  как велика потребность области в трудовых мигрантах?

    Виктор Сидорук:  Ежегодно нашему региону выделяется квота в среднем на 9 тысяч рабочих мест для приезжих из стран ближнего зарубежья. Как правило, они занимаются неквалифицированным трудом. Хотя приезжают и врачи, и педагоги. Но их очень немного.

    РГ:   Масштаб производства "липовых" документов впечатляет. Как удалось обнаружить подделки?

    Сидорук:  В феврале этого года мы подписали совместный договор с областным департаментом здравоохранения, управлением Роспотребнадзора о медицинском освидетельствовании иностранных граждан, прибывающих на Сахалин из стран ближнего зарубежья. В частности, определили медучреждения, где они будут проходить осмотр, взяли образцы подписей врачей, печатей. Сама справка имеет несколько степеней защиты. И вот в июне сотрудники нашего отдела внешней трудовой миграции обратили внимание на идеальное совпадение расположения печатей на некоторых документах. Обычно печать, хоть ее и ставят в одном месте, каждый раз выглядит по-иному. А тут наложили одну бумагу на другую, и печать, что называется, тютелька в тютельку. Сделали запросы в кожвендиспансер, СПИД-центр, проходили ли люди, представившие справки, осмотр? Оказалось, нет. Тогда начали проверять остальных, в итоге выявили огромное количество подделок.

    РГ:  А почему подделки не привлекли внимание раньше?

    Сидорук:  Дело в том, что выполнены они на высоком профессиональном уровне. Даже врачи, которым мы показывали поддельные документы, не сразу смогли отличить их от настоящих. Речь идет о масштабном производстве типографским способом.

    РГ:  Зачем мигранту так рисковать, если он приехал на заработки легально?

    Сидорук:  Прохождение медкомиссии требует определенного времени, а так можно гораздо быстрее устроиться на работу. Кроме того, при освидетельствовании врачи нередко выявляют у мигрантов целый букет опасных заболеваний. Нужно или лечиться, или возвращаться обратно на родину.

    Сахалин же привлекателен для мигрантов из ближнего зарубежья высокими, по их меркам, заработками. А еще, как они сами говорят, доброжелательным отношением местного населения. Нет у нас стычек на межнациональной почве, как в некоторых других регионах страны.

    РГ:  Нарушителей закона выдворили из страны?

    Сидорук:  Выдворение, или, говоря официальным языком, депортация, вообще-то крайняя мера. Мы известили правоохранительные органы, а также общественность о случившемся, опубликовали информацию для работодателей. Отмечу, что сейчас в связи с ужесточением миграционного законодательства работодатели стараются не нарушать правила. Штрафы за незаконное использование трудовых мигрантов, достигающие миллиона рублей, стали существенным фактором. Многие работодатели сами откликнулись на возникшую проблему. Мы могли им предложить только один выход - расторгать трудовые договоры, если не хотят штрафных санкций.

    Пошли к нам и сами мигранты-нарушители. В здании нашей службы тогда было настоящее столпотворение. Явилось примерно две тысячи человек, которые пользовались фальшивыми справками. Что касается остальных, то многие работают на севере острова, на Курилах и быстро прибыть в Южно-Сахалинск не могут.

    РГ:  Чем вызвана такая сознательность?

    Сидорук:  Если нарушитель в добровольном порядке урегулирует проблему, он сможет и дальше работать в России. Если нет, его депортируют, запретят въезд. Вообще иностранец из стран ближнего зарубежья получает разрешение на работу на год, после чего он должен покинуть нашу страну. Затем может приехать, но должен вновь пройти процедуру получения документов и разрешений на проживание и трудоустройство в нашей стране.

    Конечно, попавшиеся с поддельными справками и явившиеся добровольно были административно оштрафованы. Но те из них, кто получил разрешение на работу, а срок временного пребывания - это 90 суток - у них еще не закончился, могли пройти освидетельствование, получить законную справку и остаться. Остальным же в миграционных карточках сделана отметка о том, что они обязаны в определенный срок покинуть пределы страны.

    РГ:  Многие ли это сделали?

    Сидорук:  Этого я сказать не могу. Выявление нелегалов и их депортация из страны - обязанность в первую очередь милиции.

    Поделиться