Саратовские дачники не в состоянии платить за свои участки и готовы их бросить

Увеличение кадастровой стоимости земли в сто с лишним раз поставило под угрозу существование садоводческих товариществ.

Налог пошел в рост

Если в прошлом году в товариществах, расположенных на Кумысной поляне, кадастровая стоимость одного квадратного метра составляла от 5 до 22,7 рубля, то в текущем году она возросла до 547 рублей. Об этом корреспонденту "Российской газеты" рассказали в центре правовой и методической поддержки садоводов, существующем при региональном дачном союзе.

- Я еще могу понять рост в 10 раз. Но ведь стоимость земли подскочила в 100 раз! - недоумевает председатель центра Елена Баукова.

Новые расценки были приняты региональным правительством еще в ноябре прошлого года. Однако последствия этого решения властей садоводческие кооперативы Саратова почувствовали лишь недавно, когда налоговая инспекция выставила им счета по земельному налогу.

К примеру, для садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Кумысная поляна" сумма начисленного налога превышает 900 тысяч рублей. И хоть в товариществе официально числится 320 членов, реально их осталось 238. По самым скромным подсчетам, дачники, которые еще не бросили свои участки, должны заплатить за год почти по 3,8 тысячи рублей.

Если учесть, что садоводам нужно также платить за водо-, электроснабжение, охрану участков, то общая сумма расходов вырастает до 5-6 тысяч рублей с каждого. Для пенсионеров, которые составляют подавляющее большинство дачников, такие расходы не под силу.

По словам председателя одного из товариществ Юрия Гурыдина, вместе с выставленными к уплате за первое полугодие 60 тысячами рублей земельного налога его СНТ должно заплатить еще 10 тысяч рублей пени. Дело в том, что дачников никто заранее не оповестил об изменении кадастровой стоимости, а потому они изначально рассчитали налог по старинке.

- Разве мы в состоянии отслеживать все изменения в законодательстве? Моему бухгалтеру 70 лет, другого человека на эту должность у меня нет, - говорит Гурыдин, сам уже вошедший в пенсионный возраст.

Дорогая земля

По мнению председателя центра правовой поддержки садоводов Елены Бауковой, кадастровая стоимость дачных участков завышена. В соответствии с утвержденными на федеральном уровне методическими указаниями оценка земли производится с учетом повышающих или понижающих ее стоимость факторов: расположения дачного массива, уровня развития инженерной инфраструктуры.

- Электролинии товарищества строили за свои деньги, водой обеспечивали себя тоже за собственный счет. Теперь все это заложили в кадастровую стоимость, - говорит Баукова.

Ежегодно число дачников сокращается на 10 процентов; после повышения земельного налога этот процесс ускорится

В прокуратуре области корреспондента "РГ" заверили, что упрекнуть региональное правительство в завышении кадастровой оценки земли нельзя. По жалобам граждан прокуроры направляли в территориальное управление Роснедвижимости запросы, и ни в одном случае специалисты агентства нарушений не обнаружили. Критерии, использовавшиеся при определении кадастровой стоимости, формально верны.

Тем не менее в августе союз садоводов направил областным властям протестное письмо, под которым свои подписи поставили более 5 тысяч саратовских дачников. Они хотят, чтобы в правительстве пересмотрели кадастровую стоимость, а заодно снизили с 0,3 до 0,03 процента налоговую ставку. Хотя все, что касается ставок, - это уже компетенция муниципалитета.

В свою очередь депутат Саратовской городской думы Андрей Иващенко считает, что правительству следовало бы принять понижающие коэффициенты, которые при начислении земельного налога применялись бы для малоимущих категорий граждан, а также тех собственников, чьи земли находятся на окраинах, в оползневых зонах.

Бум на закате

Вследствие резкого увеличения кадастровой стоимости земли пострадали и арендаторы земельных участков. Как уже сообщала "Российская газета" в номере от 15 апреля текущего года, пенсионерке из поселка Увек за ее девять соток насчитали аж 23 тысячи рублей. В правительстве вроде бы одумались и пошли на снижение арендной ставки для физических лиц, одновременно предоставив пенсионерам 50-процентные скидки по выставляемым счетам.

- Но на сегодняшний день в большинстве случаев земля оформлена в аренду не на физических лиц, а на СНТ, которые по определению не могут быть пенсионерами, - отмечает старший прокурор отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства облпрокуратуры Денис Смирнов.

В итоге объявленная властями забота о малоимущих арендаторах земельных участков оказалась декларацией. На прошлой неделе прокуратура обратилась к губернатору с просьбой проработать дополнительно вопросы защиты интересов дачников, на которых ложится все бремя арендной платы.

Общественники не усматривают в действиях чиновников злого умысла, считая, что те просто не подумали о возможных последствиях проводимой ими земельной политики. Хотя надо отметить, что власти нанесли сильный удар по дачникам, численность которых, по информации заместителя председателя центра правовой поддержки садоводов Николая Бебнева, и без того ежегодно сокращается на 10 процентов.

- В Саратове еще остаются порядка 100 тысяч садоводов. Но если кадастровая стоимость земли и дальше будет пересматриваться в сторону увеличения, их не останется вовсе, - считает Бебнев.

С учетом того, что город продолжает расширяться, земли на городских окраинах будут только дорожать. В частности, в поселке Поливановка уже ведется массовая скупка дачных участков для строительства на них жилья. При этом поливановским садоводам предлагают по 30-50 тысяч рублей за восемь соток вместе с имеющимися на них постройками. И в ряде случаев отчаявшиеся дачники вынуждены соглашаться даже на такие условия.

То, что в областном центре идет распродажа дачных участков под жилое строительство, подтверждают и в городской думе. Однако депутаты считают, что этот процесс - следствие идущего естественным путем к закату садоводческого бума. Осталось только доходчиво все объяснить саратовским пенсионерам...