Новости

12.09.2008 04:30
Рубрика: Общество

Трезвый день календаря

Вчера в Екатеринбурге начались мероприятия, приуроченные к первому областному дню трезвости. А главные торжества намечены на субботу. 

По решению правительства области трезвым днем календаря объявляется каждая вторая суббота сентября. Дата выбрана не случайно. Почти сотню лет назад в 1914 году празднование всероссийского дня трезвости было утверждено Синодом Русской православной церкви. Праздник отмечали в день усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи. Традиция возродилась тоже не без участия церкви. В марте этого года на Среднем Урале создали общественно-государственное движение "Попечительство о народной трезвости". Правительство области и Екатеринбургская епархия подписали соглашение о сотрудничестве, цель которого не запрет продажи алкоголя, а утверждение трезвости, изменение общественной морали.

Вчера состоялся крестный ход от Иоанно-Предтеченского кафедрального собора до часовни святой Екатерины, где архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий отслужил молебен на изъявление обета трезвости. В больницах города появились листовки и буклеты, пропагандирующие здоровый образ жизни. А чиновники призывают магазины не продавать алкогольную продукцию хотя бы в субботу. Соответствующее обращение председатель правительства Виктор Кокшаров и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий направили областному министру торговли, питания и услуг.

Основные мероприятия "трезвого" дня намечаются на завтра. По городу будут курсировать агитавтомобили с пропагандистами здорового образа жизни. Станут распространять листовки с призывами бросить пьянство и курение. Желающие смогут примкнуть к агитационному движению "Попечительство народной трезвости". В центре города будут открыты бесплатные консультационные центры. Пройдут спортивные и культурные акции, концерты, конкурсы. Все города области реализуют собственные программы праздника.

Интересно, что еще за неделю до гуляний инициативу правительства и епархии активно начали обсуждать пользователи Интернета. Многие настроены скептически: мол, народ найдет способ праздник испортить. А некоторые даже из принципа готовы отметить трезвый день календаря традиционным возлиянием.

Общество Соцсфера Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область